Басманный суд рассмотрит жалобу адвоката Леонида Невзлина на следователя Генпрокуратуры
 
Басманный суд рассмотрит жалобу адвоката Леонида Невзлина на следователя Генпрокуратуры
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы в четверг рассмотрит жалобу адвоката Дмитрия Харитонова, представляющего интересы владельца группы МЕНАТЕП Леонида Невзлина. По словам защиты, он обжалует действия следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Смирнова, отказавшегося предоставить для ознакомления защите материалы уголовного дела, по которому Леонид Невзлин привлечен в качестве обвиняемого.

"В сентябре 2004 года мною были направлены ходатайства на имя старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Юрия Буртового и следователя по особо важным делам Салавата Каримова о предоставлении защите материалов уголовного дела, ознакомление с которыми возможно на данной стадии предварительного расследования", - сообщил адвокат.

По его словам, Каримовым ходатайство было удовлетворено, однако следователь Смирнов в удовлетворении ходатайства отказал. "Несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс требует проверки законности действий следствия в течение пяти дней со дня поступления жалобы, рассмотрение жалобы было назначено лишь на 20 января этого года, то есть фактически через три месяца после подачи жалобы", - сказал Харитонов.

Вместе с тем адвокат рассчитывает, что суд признает незаконными действия следователя Смирнова, и что защита получит материалы уголовного дела, ознакомление с которыми возможно на данном этапе предварительного следствия.

Генпрокуратура обвиняет Леонида Невзлина в организации убийства и в организации покушений на убийство (ст. ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 33, ст. 105 УК РФ).

В частности, Невзлин обвиняется в организации покушения на жизнь бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, а впоследствии помощника Михаила Ходорковского по связям с общественностью Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. Невзлину также предъявлено обвинение в организации убийства супругов Гориных.