Депутат Государственной Думы и сопредседатель центрального штаба Объединенного народного фронта Ольга Тимофеева предлагает отменить вступивший в силу 1 января запрет на рекламу на платных каналах, показывающих российский контент Автор документа считает возможным разрешить продавать рекламу на платных каналах, "в случае распространения ими исключительно национальной продукции средства массовой информации"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат Государственной Думы и сопредседатель центрального штаба Объединенного народного фронта Ольга Тимофеева предлагает отменить вступивший в силу 1 января запрет на рекламу на платных каналах, показывающих российский контент
Moscow-Live.ru
 
 
 
Автор документа считает возможным разрешить продавать рекламу на платных каналах, "в случае распространения ими исключительно национальной продукции средства массовой информации"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Президент страны Владимир Путин на декабрьской ежегодной большой пресс-конференции, комментируя запрет рекламы на платных каналах, объяснил его сокращением рекламного рынка
Пресс-служба Президента России

Депутат Государственной думы и сопредседатель центрального штаба Объединенного народного фронта Ольга Тимофеева предлагает отменить вступивший в силу 1 января запрет на рекламу на платных каналах, показывающих российский контент. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в нижней палате российского парламента 16 января, передает "Интерфакс".

Автор документа считает возможным разрешить продавать рекламу на платных каналах "в случае распространения ими исключительно национальной продукции средства массовой информации". Под "национальной продукцией средства массовой информации" имеется в виду контент, созданный гражданами РФ или организациями, зарегистрированными в России, а также контент, созданный по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов РФ, говорится в тексте документа. При этом иностранныеинвестиции в "национальный" контент не должны превышать 50% его стоимости, считает депутат. Поправки предлагается внести в законы о рекламе и о СМИ.

С начала 2015 года в России начал действовать запрет на размещение рекламы на платных каналах. Принятый Госдумой 4 июля законопроект "О внесении изменений в статью 14 федерального закона "О рекламе" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно закону, распространение рекламы не допускается в телепрограммах, телепередачах по каналам, доступ к которым осуществляется на платной основе или с применением декодирующих технических устройств. В этот список не попадают общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и телеканалы, распространяемые с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания.Роскомнадзор отнес к категории "уникальных платных телеканалов" 1,4 тыс. каналов, в том числе около 300 федеральных.

Запрет не распространяется на общероссийские обязательные общедоступные телеканалы: Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", "Россия Культура", "Россия 24", НТВ, Пятый канал, "Карусель", "ТВ Центр" и "Общественное телевидение России", а также на каналы, которые распространяются "с использованием ограниченного радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания".

Объем рекламы на кабельных и спутниковых каналах в 2013 году составил 4 млрд рублей, увеличившись за год на 20%, подсчитали в Ассоциации коммуникационных агентств России. По сведениям организации, рекламные доходы эфирных каналов составили 152,2 млрд рублей - это на 9% больше, чем годом ранее. С января по сентябрь 2014-го объем рекламы на кабельных и спутниковых каналах вырос на 5% (до 2,82 млрд рублей), на эфирных каналах - на 4% (до 109 млрд рублей).

Президент России Владимир Путин на декабрьской ежегодной большой пресс-конференции, комментируя запрет рекламы на платных каналах, объяснил его сокращением рекламного рынка. Он отметил, что инициаторами запрета выступили руководители федеральных каналов. Президент пояснил, что власти должны принять решение - либо поддержать общефедеральные каналы напрямую из федерального бюджета, что достаточно сложно, либо дать им возможность воспользоваться сокращающимися возможностями рекламного рынка. По словам Путина, логика проста - закрывать кабельные каналы никто не собирается, однако нужно, чтобы они сами научились зарабатывать деньги.

Впрочем, через несколько дней стало известно, что Путин может поддержать инициативу ОНФ и помочь кабельным телеканалам, лишившимся возможности размещать рекламу. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, после жалоб владельцев кабельных каналов ОНФ попросил президента разрешить рекламу на платных каналах. Как заверил Песков, Путин может поручить проработать эти вопросы. Он отметил, что президент "всегда с вниманием относится к инициативам ОНФ".

Источники агентства РБК, близкие к руководству Госдумы и администрации президента, сообщали, что уже есть политическое решение по этому вопросу. По одним данным, запрет будет полностью отменен, по другим, пересмотрен и существенно смягчен.