Прокуратура Дагестана отменила ранее принятое решение о возбуждении уголовного дела в отношении сына мэра Махачкалы Мусы Мусаева (на фото)
 
Прокуратура Дагестана отменила ранее принятое решение о возбуждении уголовного дела в отношении сына мэра Махачкалы Мусы Мусаева (на фото)
Официальный портал Администрации Махачкалы

Прокуратура Дагестана отменила ранее принятое решение о возбуждении уголовного дела в отношении сына мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева, которого обвинили в нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции в ходе инцидента, произошедшего в ночь на 31 мая в центре столицы республики. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил источник в правоохранительных структурах региона. 19 июля на сайте региональной прокуратуры также появились разъяснения по этому поводу.

"Первым заместителем прокурора республики Сергеем Беляковым в очередной раз было принято решение об отмене возбуждения уголовного дела в отношении сына главы города Махачкала по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя в связи с исполнением им своих служебных обязанностей")", - сказал собеседник "Интерфакса". По словам источника, дело было возбуждено повторно после дополнительных проверок.

Как пояснили в прокуратуре Дагестана, на прошлой неделе было отменено постановление от 4 июля о возбуждении в отношении Мусаева уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Дело в том, что 7 июня в отношении Мусаева по тому же событию было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти") (в первом случае фигуранту грозит до 10 лет тюрьмы, во втором - до пяти лет лишения свободы. - прим. NEWSru.com).

Также 4 июля было принято решение о возбуждении в отношении Мусаева уголовного дела по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), которое прокуратурой республики признано законным и обоснованным. Основанием для отмены постановления от 13 июня послужило то, что Мусаев уже является фигурантом уголовного дела, возбужденного по тем же обстоятельствам, а в соответствии со статьей 50 Конституцией РФ и статьей 6 УК РФ никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление, пояснили в прокуратуре.

Следователи два раза обращались в суд с ходатайством об избрании в отношении 22-летнего Мусаева меры пресечения в виде ареста, однако 20 июня прокурор попросил суд не заключать сын мэра под стражу. Суд удовлетворил ходатайство. При повторном рассмотрении прокурор не явился на судебное заседание, и мера пресечения в отношении Мусаева судом не была избрана.

Решение суда об отказе в избрании Мусаеву меры пресечения в виде заключения под стражу обжаловано прокуратурой республики в апелляционном, а затем - в кассационном порядке. Работник прокуратуры, принимавший участие в суде первой инстанции при рассмотрении ходатайства следователя об избрании фигуранту меры пресечения в виде заключения под стражу, привлечен к ответственности, говорится на сайте прокуратуры. Таким образом, в настоящее время в отношении Мусаева уголовное преследование осуществляется по ст.ст. 318 и 319 УК РФ, резюмировали в надзорном ведомстве.

Сына мэра Махачкалы Мусы Мусаева, работающего в республиканской таможне, обвинили в избиении сотрудников ГИБДД. Как рассказали пострадавшие, Мусаев-младший, управляя автомобилем Mercedes-Benz Gelandewagen в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушал правила дорожного движения в центре Махачкалы.

По словам полицейских, когда же они остановили иномарку, водитель и пассажир автомобиля нагрубили инспекторам и избили их. Согласно показаниям полицейских, в момент задержания автомобиля Мусаев пытался наехать на задержавших его сотрудников полиции. По данным источников, другим фигурантом дела стал знакомый Мусаева Даци Хазамов.

Пресса писала, что Мусаев был задержан, но вскоре его отпустили. По некоторым данным, это было сделано якобы после вмешательства министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова. В самом министерстве сообщили, что всех участников потасовки отпустили по домам, так как "статья не столь серьезна, что нужно за нее задерживать". Однако после возбуждения дела Даци Хазамову суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.