Группа захвата ФСБ несколько дней назад задержала в Калининграде местную жительницу Антонину Зимину по подозрению в государственной измене
 
Группа захвата ФСБ несколько дней назад задержала в Калининграде местную жительницу Антонину Зимину по подозрению в государственной измене
gorchakovfund.ru

Группа захвата ФСБ несколько дней назад задержала в Калининграде местную жительницу Антонину Зимину по подозрению в государственной измене. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, который обнаружил Зимину накануне в столичном СИЗО "Лефортово".

Когда задержали калининградку, точно неизвестно. Что конкретно ей вменяется, тоже неясно. По словам Ионова, арестованная сейчас содержится в одиночной камере и "находится в подавленном состоянии". "Когда мы ее посещали, она нервничала и попросила, чтобы к ней для обследования зашел терапевт", - рассказал правозащитник.

Известно, что до 2016 года Зимина была директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде. Основным видом деятельности НКО указана организация конференций и выставок. Сейчас центром руководит муж Зиминой Константин Антонец, уточняет "Дождь".

Кроме того, Зимина - независимый эксперт и член созданного в 2010 году распоряжением президента РФ Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, говорится на сайте организации. Среди ее профессиональных интересов там указана политика стран Балтии в отношении России и "идентичность политической элиты Латвии".

В июне Лефортовский суд Москвы арестовал двоих подозреваемых в государственной измене: в начале месяца был заключен под стражу Виктор Прозоров, а в конце - Андрей Жуков. Подробности их дел не разглашались.

Весной СМИ сообщили, что бывший сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, Дмитрий Докучаев, занимавший должность оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления, и предприниматель Георгий Фомченков, арестованные в декабре по обвинению в госизмене, подписали досудебные соглашения с частичным признанием вины.

Госизмена (ст. 275 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. В 2017 году в России по статье о госизмене были осуждены четыре человека, в том числе руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

В июле прошлого года президент подписал помилования для двух россиянок, которые были осуждены за отправку SMS в Грузию.