Партия "Яблоко" вступится за права животных на выборах в Госдуму в 2007 году
 
Партия "Яблоко" вступится за права животных на выборах в Госдуму в 2007 году
Архив NEWSru.com

Партия "Яблоко" сделает защиту прав животных частью своей общей программы на выборах в Госдуму в 2007 году. Ее лидер Григорий Явлинский и председатель оргкомитета партии "Зеленая Россия" Алексей Яблоков подписали соглашение "Против жестокого отношения к животным" о совместных действиях в защиту животных.

Как отмечается в пресс-релизе партии, которое приводит "Интерфакс", в России проявляется особая жестокость по отношению к животным как со стороны органов власти, так и граждан. Поэтому в партии разработана специальная программа, предусматривающая принятие ряда мер по защите прав животных, которую "Яблоко" и "Зеленая Россия" будут реализовать в своей деятельности.

"Ветеринары, - говорится в документе, - привлекаются к уголовной ответственности за использование обезболивающих препаратов при лечении животных". Уже "шесть лет пылится" в столах Федерального собрания принятый, но не подписанный президентом законопроект "О защите животных от жестокого обращения". Кроме того, регулирование численности бездомных и одичавших домашних животных "часто ведется варварскими способами".

В программе, в частности, говорится о необходимости усиления уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности за жестокое обращение с животными, похищение животных, хулиганство с вовлечением животных, обращение с животными, оскорбляющее общественную нравственность.

"Яблоко" будет добиваться законодательного запрета на использование летальных методов регулирования численности домашних и бездомных животных в населенных пунктах, запрета на проведение опытов над позвоночными животными без анестезии.

В программе партии требуется исключить страдания животных при их поимке, дрессировке и содержании в сельском хозяйстве, в зрелищных и образовательных учреждениях, предприятиях и организациях. "Умерщвление животного в любом случае должно проводиться методами, исключающими предсмертные страдания животного", - говорится в пресс-релизе.

"Яблоко" обязуется добиваться присоединения РФ к различным международным конвенциям о защите прав животных, создания единой системы государственного управления и надзора за обращением с животными, создания муниципальных и государственных систем поиска, возврата и содержания потерявшихся и иных нуждающихся в помощи животных.

В программе говорится также о необходимости создания в каждом субъекте РФ центров реабилитации и спасения диких животных, оказавшихся в трудной ситуации, с тем чтобы впоследствии выпустить их на природу, запрета жестоких или иных способов охоты, не обеспечивающих быструю гибель животного.

По мнению лидеров "Яблока", нужно обеспечить создание муниципальных приютов для безнадзорных животных с обязанностями спасения, лечения и стерилизации животных в каждом районном центре, введение стерилизации бездомных животных и поиск владельцев для них как единственных мер регулирования их численности.

Кроме того, необходимо законодательно пересмотреть и расширить существующий список препаратов, разрешенных к применению в ветеринарии, для обеспечения гуманного отношения к животным при оказании им медицинской помощи, считают в "Яблоке".