Россия сможет самостоятельно изыскать средства для сохранения на орбите МКС с экипажем. Об этом заявил в среду находящийся в Брюсселе глава Росавиакосмоса Юрий Коптев
 
Россия сможет самостоятельно изыскать средства для сохранения на орбите МКС с экипажем. Об этом заявил в среду находящийся в Брюсселе глава Росавиакосмоса Юрий Коптев
Архив NEWSru.com

Россия сможет самостоятельно изыскать средства для сохранения на орбите МКС с экипажем. Об этом заявил в среду находящийся в Брюсселе глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Он пояснил, что есть решение о перераспределении бюджетных средств на строительство новых транспортных кораблей "Прогресс" со второго полугодия на первое.

Юрий Коптев высказался категорически против эвакуации экипажа с МКС. Он заявил, что такой шаг "увеличивает на полтора порядка" вероятность потери станции, которая пока находится в стадии строительства. Уже несколько раз были случаи зависания компьютеров, потери связи. Все эти неполадки может устранить лишь ее экипаж, подчеркнул Коптев.

Глава Росавиакосмоса подтвердил, что в конце апреля - начале мая на МКС отправится новый экипаж в составе двух космонавтов, а с орбиты вернутся трое. В октябре на МКС полетит новый "Союз" с экипажем в составе трех человек, включая испанского космонавта, а на весну 2004 года запланирован старт голландского космонавта.

Юрий Коптев выразил сомнение, что Соединенным Штатам удастся уже летом этого года возобновить программу "Шаттл", сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом можно будет говорить только после установления точных причин катастрофы Columbia и реализации всех необходимых мероприятий на других космических челноках, а такого объема задач за считанные месяцы выполнить невозможно, сказал он.

Напомню, подчеркнул он, что остановка полетов после катастрофы Challenger длилась 2 года 8 месяцев. "Я говорю об этом с большим сожалением, поскольку Россия крайне заинтересована в скорейшем возобновлении полетов американских челноков, - отметил Юрий Коптев. - Они не только брали на себя предусмотренные программой функции, но и помогали нам в выполнении части возложенных на нас задач. Например, в ротации экипажей на МКС, коррекции ее орбиты, доставки различных грузов".

Юрий Коптев пояснил, что NASA в принципе не против выделения примерно 50 млн долларов России на постройку дополнительных грузовых "Прогрессов" для обеспечения жизнедеятельности МКС. Однако выделению этих средств мешает принятый в США закон о санкциях против государств, сотрудничающих с Ираном, под который подпадает и Россия.