Координатору молодежного движения "Оборона" Олегу Козловскому выплатят компенсацию в 10 тысяч рублей за то, что он провел под незаконным арестом 13 суток
 
Координатору молодежного движения "Оборона" Олегу Козловскому выплатят компенсацию в 10 тысяч рублей за то, что он провел под незаконным арестом 13 суток
vkontakte.ru

Координатору молодежного движения "Оборона" Олегу Козловскому выплатят компенсацию в 10 тысяч рублей за то, что он провел под незаконным арестом 13 суток. Речь идет о его заключении под стражу после "Марша несогласных", прошедшего 6 мая 2008 года. Теперь решение о компенсации вынес Тверской районный суд Москвы.

Как передает сайт "Обороны", сам Козловский оценил сумму компенсации как "издевательство над здравым смыслом" и в ближайшее время намерен обжаловать решение судьи Натальи Журавлевой в вышестоящих судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

"Пусть судья Журавлева сама посидит 13 суток в российской тюрьме за 10 тысяч рублей", - предложил Козловский. Сумма заявленного иска составла 200 тысяч.

Судебное заседание длилось всего полчаса. За это время судья успела отказать истцу в нескольких ходатайствах, в том числе отказалась допрашивать всех явившихся в суд свидетелей. Поводом для такого решения стало то, что у свидетелей не было с собой документов, подтверждавших их нахождение вместе с Козловским во время ареста. Представитель ответчика в суд не явился.

Олег Козловский был задержан людьми в штатском незадолго до начала "Марша несогласных" 6 мая 2008 года, когда просто шел по Чистопрудному бульвару. Его обвинили в "нарушении порядка проведения публичного мероприятия" и "неповиновении милиции". 7 мая мировой судья Скуридина приговорила Козловского к 13 суткам ареста, позже Басманный суд подтвердил это постановление. Во время ареста координатор "Обороны" голодал, протестуя против незаконных приговоров ему и другим оппозиционерам. Позднее Мосгорсуд признал арест Козловского незаконным в связи с отсутствием события правонарушения.