Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что заболевание было пока на ранней стадии и не могло настолько измучить покойного
 
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что заболевание было пока на ранней стадии и не могло настолько измучить покойного
Russian Look

В Министерстве здравоохранения опровергли информацию о том, что покончивший с собой накануне 85-летний профессор Эдмунд-Михаил Люде решил свести счеты с жизнью из-за непереносимых мучений, вызванных онкологическим заболеванием. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что заболевание было пока на ранней стадии и не могло настолько измучить покойного.

По ее словам, заболевание было выявлено после вскрытия, при жизни у мужчины онкологического диагноза не было. "Таким образом, можно сказать, что он не сопровождался болевым синдромом", - заявила Скворцова, слова которой приводит "Интерфакс". Этот комментарий последовал после того, как журналисты назвали причиной самоубийства пожилого человека сильные боли. О том, что профессор мучился перед смертью и неоднократно обращался к врачам, сообщила его жена. Кроме того, по некоторым данным, погибший оставил предсмертную записку, указав, что устал бороться с онкологическим заболеванием. Однако после соответствующих публикаций Роскомнадзор отправил некоторым изданиям предупреждения, запретив писать о причинах суицида.

Закон, позволяющий властям требовать от СМИ удаления информации о "пропаганде суицида", действует в России с 2012 года. В нем указано, что запрещены к публикации любые призывы к совершению суицида и описание способов. Однако в документе ничего не сказано о том, что нельзя называть причины самоубийства.

Скворцова, однако, уточнила, что истинную причину, которая толкнула профессора на суицид, только предстоит выяснить. "Нам предстоит еще вместе со следственными органами определить, в чем была причина этой трагедии, что явилось ее основанием", - заявила она. Министр подтвердила, что "данный больной на дому очень подробно наблюдался терапевтом в постоянном режиме", и отметила, что у него "отмечались определенные нарушения дыхательной системы".

В целом, по словам Скворцовой, онкобольным россиянам, испытывающим острые боли, созданы все необходимые условия для быстрого получения обезболивающих препаратов. "Если говорить о так называемых онкологических суицидах, то их менее 10 процентов. И эта группа связана не только с хроническими болями, но и изменениями со стороны мозга: восприятия, эмоционального фона человека", - сказала Скворцова, которую цитирует ТАСС.

Министр пообещала, что теперь в России появится еще и круглосуточная служба оказания помощи при острых болях: по телефону "горячей" линии и на специальном сайте любой сможет получить помощь в обеспечении обезболивающих препаратов 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Кроме того, в каждом регионе появятся специальные кризисные стационары, "где можно будет быстро и эффективно оказать помощь при необходимости людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию", - рассказала министр. Она поведала, что получить обезболивающее можно будет быстро. "Мы вносим изменения в нормативную базу: больной, который уже повторно обращается за обезболиванием острой боли, должен получить (его) в течение не более часа с момента обращения", - сказала Скворцова.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в среду около 10:00 на Ленинградском проспекте, у дома 18 было обнаружено тело мужчины, который, предположительно, выпрыгнул из окна квартиры на седьмом этаже. В квартире была обнаружена предсмертная записка, в которой он просит никого не винить в своей смерти, и сообщил, что устал бороться с онкологическим заболеванием. Официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова подтвердила, что записка действительно была обнаружена: из нее следовало, что мужчина страдал "тяжелым заболеванием".

Ранее стало известно, что только с начала февраля 2015 года только в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством. В прошлом году была аналогичная ситуация. В частности, за две последние недели марта 2014 года в столице совершили суицид восемь человек, страдавших онкологическими заболеваниями.

Так, 2 марта 71-летний полковник МВД в отставке выбросился с седьмого этажа жилого дома. 15 марта из охотничьего ружья застрелился 75-летний пенсионер. На следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.

Затем 17 марта в гараже был обнаружен труп повесившегося 52-летнего москвича, а 18 марта в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта 53-летний мужчина в своей квартире перерезал себе горло. 20 марта с 12-го этажа выбросился 69-летний пенсионер.

Во всех случаях погибшие болели раком, в некоторых - на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просили никого не винить и признавались в том, что устали бороться с болезнью. Тогда вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявлял, что "ни в одном из случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось". Всплеск самоубийств, по мнению чиновника, происходит "на фоне ранней бурной весны", потому что "люди не хотят мучить себя и окружающих" и прибегают к "их варианту эвтаназии".