Президент России Владимир Путин принял в пятницу лидера парламентского большинства в Ливане Саада Харири, который находится в России с рабочим визитом
 
Президент России Владимир Путин принял в пятницу лидера парламентского большинства в Ливане Саада Харири, который находится в России с рабочим визитом
lenta.ru

Президент России Владимир Путин принял в пятницу лидера парламентского большинства в Ливане Саада Харири, который находится в России с рабочим визитом.

"Думаю у нас будет возможность поговорить и по двусторонним отношениям, и по ситуации на Ближнем Востоке в целом", - сказал Путин, открывая встречу в Сочи.

"Сейчас наш регион переживает особый период, и есть острая необходимость обменяться мнениями по развитию этой ситуации", - ответил Харири.

По словам Путина, ему очень приятно познакомиться с сыном бывшего премьер-министра Ливана. "Мне приятно встретиться с сыном человека, которого я хорошо знал и относился с большим уважением, а также представителем одной из ведущих политических сил страны, с которой нас связывают давние узы дружбы и взаимоуважение", - сказал Путин.

Президент России также передал ливанскому политику привет от президента Франции Жака Ширака, который является большим другом семьи Харири. Путин рассказал, что разговаривал с французским лидером на днях по телефону. Харири поблагодарил Владимира Путина и за теплые слова в адрес его семьи и государства, и за привет от Ширака, который, по его словам, всегда был особым другом и арабских стран и лично его отца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сын погибшего 14 февраля 2005 года в результате теракта экс-премьера Ливана Рафика Харири вошел в большую политику год назад на волне движения за демократическое обновление. Он возглавил коалицию оппозиционных фракций под названием "Движение 14 марта", которая победила на всеобщих выборах в июне прошлого года.

36-летний Саад Харири - ключевая фигура в межобщинном диалоге, который стартовал в Ливане 2 марта с целью вывода страны из политического кризиса. После семи раундов "круглого стола" его участники достигли ряда важных договоренностей, направленных на укрепление национального суверенитета, стабилизацию внутренней обстановки и нормализацию отношений с другими государствами.

Харири-младшему нужна поддержка России в момент, когда в его стране нет единства насчет того, как строить дальше отношения с соседней Сирией, пишет NEWSru Israel. Гость считает, что Москва может повлиять на Дамаск. Учитывая трагическую гибель Харири-старшего, Федеральная служба охраны России взяла ливанца под особую опеку.

Как сообщил советник ливанского политика по российским делам Джордж Шаабан, делегация побывает не только в Сочи, но и в Москве. В столице Саад Харири встретится с секретарем Совбеза Игорем Ивановым, мэром Москвы Юрием Лужковым, президентом Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым.

Напомним, что накануне в Сочи состоялись переговоры между Путиным и председателем ПНА Махмудом Аббасом.