На московский митинг КПРФ в поддержку шахтеров явился только ОМОН: коммунисты передумали под давлением Кремля
 
На московский митинг КПРФ в поддержку шахтеров явился только ОМОН: коммунисты передумали под давлением Кремля
Архив NEWSru.com

КПРФ экстренно отменила запланированный на 18 мая в Москве митинг в поддержку шахтеров Междуреченска. Как утверждают в партии, это было сделано под давлением со стороны кремлевской администрации. Таким образом, на мероприятие явились только наряды ОМОНа, пишет в среду РБК daily.

Объявление о том, что депутаты-коммунисты Владимир Кашин, Валерий Рашкин и Нина Останина собираются провести в полдень у здания администрации президента на Старой площади несанкционированную акцию протеста, появилось на сайте КПРФ накануне днем. Предполагалось призвать президента Дмитрия Медведева выполнить требования кузбасских горняков, которые после трагедии на шахте "Распадская" перекрыли железную дорогу в Междуреченске, добиваясь повышения зарплаты, обеспечения безопасности труда и социальных гарантий.

Однако никто, кроме ОМОНа, на митинг не явился. Старая площадь в этот день оказалась оцеплена сотрудниками милиции, наряды дежурили у всех выходов станции метро "Китай-город", а к зданию президентской администрации были подогнаны автобусы ОМОНа. Коммунисты же накануне вечером разместили на своем сайте новое объявление - о переносе акции - без указания причин, а также даты и времени нового сбора.

В КПРФ изданию сообщили, что решение не выводить людей на Старую площадь было принято в связи с тем, что инициаторам акции позвонил лично лидер партии Геннадий Зюганов и потребовал ее отменить. Источник утверждает, что на Зюганова нажали представители администрации президента.

Такой поворот событий не исключает юрист партии, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Он рассказал РБК daily, что с утра во вторник в ЦК партии позвонили из администрации президента и попросили отказаться от акции. "Нас заверили, что наши требования удовлетворены, задержанные в Междуреченске шахтеры опущены и в отношении них не будет никакого преследования", - приводит его слова газета.

Отметим, депутат Нина Останина, лично побывавшая в Междуреченске, заявила накануне в интервью сайту "Каспаров.ру", что КПРФ обеспечит шахтерам политическую защиту. "Мы готовы объявить по всем городам Кузбасса общий митинг в поддержку шахтеров Междуреченска на 29 мая. Подать заявку за 10 дней, как положено по закону. Нас поддержал ЦК партии, и эти акции могут пройти во всех городах России. 21 мая пройдут пикеты. Мы хотим создать комиссию из числа депутатов оппозиционных фракций по расследованию обстоятельств трагедии на шахте "Распадская", потому что вопросов очень много. Начиная с числа пострадавших", - перечислила она.

Между тем на заседании Госдумы в среду, посвященном трагедии на "Распадской", единороссы обвинили КПРФ и членов других партий в желании "вытолкнуть людей на баррикады и устроить очередную революцию", используя ситуацию в Кузбассе.

"Тот нездоровый ажиотаж по поводу событий, произошедших в Междуреченске, заявления о якобы готовящихся массовых выступлениях в городах Кузбасса, а также заявления и действия всевозможных политиканов, авантюристов... вынуждают меня заявить - прекратите устраивать пляски на трагедии шахтеров", - сказал, отвечая на заявления оппозиционных партий, депутат от "Единой России", первый замсекретаря президиума Генсовета партии по вопросам региональной политики Сергей Неверов.

В итоге партия власти заявила, что берет на себя функцию контроля над исполнением указаний федерального правительства по решению проблем шахтеров, а предложение оппозиции о создании парламентской комиссии принято не было.