Евросоюз призвал Россию воздержатся от принятия закона о запрете гей-пропаганды, сообщает внешнеполитическая служба ЕС
 
Евросоюз призвал Россию воздержатся от принятия закона о запрете гей-пропаганды, сообщает внешнеполитическая служба ЕС
Global Look Press

Евросоюз призвал Россию воздержатся от принятия закона о запрете гей-пропаганды, сообщает внешнеполитическая служба ЕС. Закон может усилить дискриминацию и насилие в стране.

Госдума РФ намерена до конца весенней сессии (до середины июля) принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей. Срок приема поправок к законопроекту о запрете гей-пропаганды заканчивается 25 мая, и предложения поступают в основном от субъектов РФ. Общая таблица поправок будет сведена 26-27 мая, после чего будет создана рабочая группа по доработке документа, напоминает РИА "Новости".

"Евросоюз призвал Россию воздержаться от принятия федерального законодательства о "гомосексуальной пропаганде", которое, по его мнению, может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ", - говорится в релизе дипслужбы ЕС.

17 мая в Брюсселе встречались уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов и спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис. Этот релиз опубликован по ее итогам.

В документе сообщается также, что российская сторона "проявила открытость в плане предоставления детальных разъяснений в отношении имплементации" законодательства об НКО. В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте в РФ начались массовые проверки НКО. Первой иностранным агентом была признана организация "Голос", что вызвало обеспокоенность со стороны ЕС.

В МИДе по итогам этой же встречи призвали Евросоюз воздерживаться от идеологизированных оценок по ситуации с правами человека в РФ и не допускать попыток вмешательства во внутрироссийские дела, передает "Интерфакс".

Российской стороной "особый упор был сделан на необходимости оказания эффективного давления профильными структурами Евросоюза на правительства Латвии и Эстонии в целях обеспечения ими прав и законных интересов русскоязычного населения этих стран, а также на недопустимости попыток героизации бывших легионеров "Ваффен-СС".