Обвиняемый в жестоком убийстве своей семьи житель Нижнего Новгорода Олег Белов заявил на заседании Нижегородского областного суда о своей невиновности
 
Обвиняемый в жестоком убийстве своей семьи житель Нижнего Новгорода Олег Белов заявил на заседании Нижегородского областного суда о своей невиновности
© РИА Новости / Анастасия Макарычева

Обвиняемый в жестоком убийстве своей семьи житель Нижнего Новгорода Олег Белов заявил на заседании Нижегородского областного суда о своей невиновности, передает ТАСС. Ранее он сознался в убийстве своей матери, беременной жены и шестерых детей. Он также выдвинул свою версию того, кто мог хотеть смерти его жены.

"Я никаких преступлений не совершал. Моей вины нет. Я никого не убивал", - сказал он во время заседания суда. Белов также заявил, что дать признательные показания в начале судебного разбирательства его заставили "под угрозой".

Обвиняемый поведал о том, что адвокат ненадлежащим образом его защищала. "Она не поддерживает мою позицию, отстаивает интересы обвинения и говорила мне: "Ни с кем в суде не спорить и раскаяться", - пожаловался Белов, подав ходатайство об отводе защитника.

Ранее СМИ писали, что во время зачитывания обвинительного заключения, в котором была изложена последовательность и подробности убийства, произошедшего в августе 2015 года в квартире на Верхне-Печерской улице, Белов плакал навзрыд. Теперь свое признание вины в суде Белов характеризовал как "недопустимые доказательства, полученные незаконным образом".

На вопрос о том, кто же мог расправиться с его семьей, Белов выдвинул свою версию. "Многие были заинтересованы в том, чтобы избавиться от моей жены, потому что она писала письма в различные инстанции с жалобами и заявлениями на представителей органов власти", - объяснил он.

Расчлененные тела шестерых детей и беременной жены Олега Белова были обнаружены 4 августа в квартире дома на Верхне-Печерской улице Нижнего Новгорода, где жила семья. Через пять часов после начала расследования в городе Гороховец Владимирской области было найдено тело убитой матери Белова. А на следующий день оперативники обнаружили подозреваемого в дачном домике его тещи в Коврове Владимирской области. При задержании Белов напал с ножом на полицейских и был ранен. Он провел неделю в больнице, после чего был переведен в СИЗО.

Белову предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что, согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, Белов страдает психическим расстройством. Однако заболевание не исключает его вменяемости. Ранее неофициальные источники утверждали, что эксперты признали нижегородца ограниченно вменяемым.