МИД РФ счел Украину политическим спекулянтом на тему голодомора
 
МИД РФ счел Украину политическим спекулянтом на тему голодомора
RTV International

МИД России решительно осудил призыв украинского МИДа признать голодомор геноцидом украинского народа. Напомним, с такой просьбой представитель внешнеполитического ведомства Украины ровно месяц назад выступил на заседании комитета ООН.

Как заявила на это российская сторона, тема голода 30-х годов прошлого века все чаще "становится полем для политических спекуляций на Украине", передает "Интерфакс". В МИДе напомнили, что жертвами голода 30-х годов в Советском Союзе стали люди многих национальностей, в том числе украинцы, русские, казахи и другие народы СССР.

"Объявление трагических событий тех лет "актом геноцида" в отношении украинского народа является однобоким искажением истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам.Помимо прочего, это оскорбляет память жертв других национальностей, погибших в голод 1932-1933 годов в бывшем Советском Союзе", - подчеркивается в комментарии МИД.

Отметим, что параллельно с этим развивается и другая история, связанная с голодомором: Пресненский суд Москвы приговорил к десяти суткам административного ареста активистов "Евразийского союза молодежи", разгромивших выставку о голодоморе в помещении Культурного центра Украины в Москве.

МИД "подобного рода хулиганские выходки" осуждает, говорится в комментарии. При этом ведомство отмечает, что указанные лица были незамедлительно задержаны и переданы органам правосудия, "чего не скажешь о действиях украинских правоохранительных структур на фоне бесчисленных провокаций в отношении Российского культурного центра во Львове".

Напомним, 17 ноября семь активистов ЕСМ проникли в павильон, где стали опрокидывать стенды. Подоспевшие охранники вывели посетителей из здания центра, после чего попытались задержать "евразийцев". Нескольким нападавшим удалось прорваться на улицу, трое были задержаны и переданы в руки милиции.

Евразийский Союз Молодежи расценил приговор в 10 суток "чрезмерно жестким и неоправданным", говорится в обращении, поступившем в редакцию NEWSru.com. Подобные решения развязывают руки тем, кто пытается "переделать историю, обвиняя Россию, в чем угодно", - говорится в пресс-релизе.

"Данным решением судья Родионова полностью дискредитирует патриотический курс президента Путина, который направлен на то, чтобы российское гражданское общество более активно участвовало в процессах державостроительства и содействовало укреплению патриотической линии государство и лично президента Российской Федерации", - заключает евразийская молодежь.

Голодомор 1932-1933 годов унес на Украине, по разным оценкам, от 140 тыс. до нескольких миллионов жизней. Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР об изъятии излишков зерна для покрытия иностранных кредитов.