Экспертиза: останкам, обнаруженным в центре Москвы на Никольской, не менее 100 лет
 
Экспертиза: останкам, обнаруженным в центре Москвы на Никольской, не менее 100 лет
"Московский комсомолец"

Московское городское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ установило точное число человеческих останков, обнаруженных в октябре 2007 года в центре Москвы, недалеко от Лубянской площади, передает "Интерфакс". "По результатам судебно-медицинских исследований, обнаруженные останки принадлежат 72 взрослым, а также девяти подросткам и детям раннего возраста", - сообщил в понедельник начальник следственного отдела по Тверскому району Москвы СКП РФ Сергей Булучевский.

По его словам, вынесено также заключение медиков о примерном возрасте обнаруженных останков. Они относятся к периоду между 1700 и 1800 годами. "Таким образом, установлено, что возраст обнаруженных останков не менее 100 лет и, соответственно, речь не может идти о жертвах репрессий 30-х годов", - отметил Булучевский. Напомним, ранее выдвигалась версия о насильственном характере смерти людей, чьи останки нашли в подвале Чижевского подворья, предполагалось также, что эти люди были казнены в 30-х годах. Однако экспертиза не нашла признаков насильственной смерти.

Булучевский также заявил, что принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. "Мы пришли к выводу, что речь идет о погосте при церкви, стоявшей на этом месте – на Никольской улице. Никаких следов насильственной смерти, в том числе огнестрельных ранений, на останках не обнаружено", - подчеркнул представитель следствия.

В пользу версии о гибели людей в ходе сталинских репрессий говорил пистолет – "Браунинг" образца 1903 года, найденный вместе с останками. Булучевский объяснил, что "такие пистолеты были на вооружении московских жандармов. Не исключено, что оружие могло принадлежать и кому-то из криминальных элементов начала ХХ века".

Тем временем, пишет газета "Московский комсомолец", нет ясности, что делать с останками. Пока они находятся в распоряжении следователей, но хранить останки негде. Заместитель генерального директора ГУП "Ритуал" Андрей Бочаров объяснил, что "сотрудникам прокуратуры необходимо направить письмо в Департамент потребительского рынка и услуг. Там решат вопрос о финансировании, о месте и способе погребения". Возможно, останки похоронят на Митинском, Николо-Архангельском или Перепечинском кладбищах, где хоронят неопознанных лиц.

В 2010—2011 годах при реконструкции Перепечинского комплекса планируется устроить Парк памяти, где выделят участок для захоронения невостребованных прахов. Но кости, хотя и пролежали в земле дольше века, не могут ждать еще четыре года! Так что вопрос, где кости найдут временный приют, остается открытым.

Не исключено также, что их передадут в Лианозовское трупохранилище, куда свозят неопознанных покойников со всей Москвы.

На месте дома 8 по Никольской улице с 1852 года располагалось Чижовское подворье, в просторечии - Чижовка. Когда-то здание считалось грандиозным. Герой рассказа Салтыкова-Щедрина "Счастливец", после долгого перерыва приехавший в Москву в начале 1850-х годов, говорит: "…Я понял, что Москва уже не прежняя. На Никольской появилось Чижовское подворье"…