Лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" в Башкирии Шамиль Габдрахманов отказался представлять партию на выборах в Госдуму
 
Лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" в Башкирии Шамиль Габдрахманов отказался представлять партию на выборах в Госдуму
СПС

Лидер регионального отделенияпартии "Союз правых сил" в Башкирии Шамиль Габдрахманов отказался представлять партию на выборах в Госдуму. Причины этого он пока не объяснил. Но это уже не первая потеря в рядах СПС, а ранее выбывшие делали очень похожие заявления: что курс партии стал слишком радикальным, а риторика - неприемлемой.

"16 ноября ЦИК РФ приняла решение исключить из федерального спискакандидатов в депутаты Госдумы Шамиля Габдрахманова, выдвинутогополитической партией "Союз правых сил" и проходящего под первым номеромв региональной Бирской группе по Башкирии", - сообщил агентству"Интерфакс" в понедельник член ЦИК Башкирии Рим Гареев.

Как отмечено в постановлении республиканского ЦИК, это решениепринято в соответствии с частью 1 статьи 49 ФЗ "О выборах депутатов ГД"и на основании личного заявления кандидата, баллотировавшегося порегиональной Бирской группе №57 "Республика Башкортостан", уточнилпредставитель республиканской ЦИК.

"ЦИК РФ удовлетворила заявление Габдрахманова в последний денькогда можно было, по закону, это сделать на основании личного заявлениякандидата, не обязанного при этом мотивировать свое решение", - отметилсобеседник агентства.

ЦИК отмечает, что весь тираж избирательных бюллетеней в Башкирииуже отпечатан. 20-22 ноября силами фельдъегерской службы документыбудут доставлены по всем 69 территориальным избирательным комиссиямрегиона. А избирательным комиссиям 28 северных районов, куда пойдет более 700 тысяч избирательных бюллетеней, предстоит вручную вычеркнуть из всех этих документов фамилию выбывшего кандидата.

Габдрахманов собирается объяснить причины своего отказа бороться за депутатский мандат на пресс-конференции, которая пройдет в понедельник.

Ранее первый номер регионального списка СПС по Брянской области на выборах в Госдуму Игорь Панкратов вышел из партии. "Нынешние лозунги СПС подходят больше для большевиков. Не секрет, что большинство членов нашей партии согласно с курсом президента, и я в том числе. А нас намеренно толкают быть оппозицией президенту", - прокомментировал Панкратов свое решение.

Ранее ЦИК России исключил из федерального списка кандидатов партии "Союз правых сил" (СПС) еще двух лидеров региональных групп. В Ульяновской области список покинул Владимир Малинин, который шел первым номером региональной группы, а в Краснодарском крае - Юрий Тебин, который также возглавлял региональную группу.

Федеральный список также покинул первый номер ингушской региональной группы Ваха Евлоев. Ранее стало известно, что заявление в ЦИК РФ об отказе от участия в выборах подал также лидер Ульяновского регионального списка СПС Владимир Малинин.

Кроме того, после регистрации федерального списка СПС Центризбирком уже не раз принимал постановления об исключении из него кандидатов. Ранее из региональных троек СПС уже вышли Сергей Середович - в Удмуртии, Ольга Марковская - в Краснодарском крае, Расул Алиев - в Дагестане, Игорь Панкратов - в Брянской области.

ЦИК напоминает, если уйдет четверть федерального списка, партию снимут с выборов.