Во время военных учений под Новосибирском 19-летний солдат-срочник получил тяжелое ранение из пулемета бронетранспортера (БТР) и стал инвалидом
 
Во время военных учений под Новосибирском 19-летний солдат-срочник получил тяжелое ранение из пулемета бронетранспортера (БТР) и стал инвалидом
Вести

Во время военных учений под Новосибирском 19-летний солдат-срочник получил тяжелое ранение из пулемета бронетранспортера (БТР) и стал инвалидом. Инцидент произошел еще в августе, однако известно о нем стало только сейчас - после того, как мать пострадавшего обратилась к журналистам, сообщает в пятницу РИА "Новости".

По словам женщины, на Шиловском полигоне после окончания учений ее сыну Алексею Погодскому, бывшему водителем БТРа, приказали снять пулеметы с бронемашины. Когда он снимал один из них, тот выстрелил, и пуля попала солдату в ногу.

Погодский был госпитализирован в военный госпиталь в Новосибирске, где находится до сих пор, так как ему раздробило кость ноги, и он не может самостоятельно ходить. В ближайшие дни его планируют перевести в главный военный клинический госпиталь им. Бурденко в Москву. Новобранец был призван из Новосибирска и прослужил в армии меньше двух месяцев до того, как случилось это ЧП.

Любовь Погодская рассказала, что ее сын всего за 10 дней до трагедии попал в учебную роту на Шиловский полигон. Его поставили водителем на БТР, но за это время он ни разу на нем не проехал. По ее словам, в день трагедии в Шилово были обычные учения, и Алексей в них, как новичок, не участвовал. Когда БТР вернулись в часть, офицеры попросили новобранцев снять с машин пулеметы. Солдаты, которые в руках еще даже не держали такого оружия, начали выполнять приказ, среди них был и Погодский, приводит "Комсомольская правда - Новосибирск" подробности происшествия.

По словам матери солдата, на второй машине крепление оказалось неисправным, пулемет заклинило, а он оказался не разряженным, и оружие выстрелило. Пуля раздробила ногу и прошла на вылет через пах, пишет газета.

Любовь Погодская рассказала, что решила обратиться за помощью к журналистам из-за того, что следственные органы не нашли состава преступления и не стали возбуждать уголовного дела по факту произошедшего. После вмешательства журналистов военный прокурор новосибирского гарнизона Олег Курбанов заявил, что лично проверит материалы проверки по данному факту.

По словам Погодской, ранее она писала письма и обращения в разные инстанции, включая правительство области, но не получала никаких ответов. По ее словам, человек, который должен был следить за тем, чтобы были разряжены пулеметы, якобы за два дня до трагедии ушел на повышение. Женщина подозревает, что это могло быть оформлено задним числом. Женщина также сказала, что после выздоровления сына будет требовать компенсацию от военных.