Российские журналисты, сопровождавшие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе поездки в Юго-Восточную Азию на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), не смогли вовремя улететь из Манилы
 
Российские журналисты, сопровождавшие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе поездки в Юго-Восточную Азию на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), не смогли вовремя улететь из Манилы
Reuters

Российские журналисты, сопровождавшие премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе поездки в Юго-Восточную Азию на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), не смогли вовремя улететь из Манилы из-за неисправности самолета. Как пояснили в аэропорту, вылет самолета был отменен из-за поломки двигателя авиалайнера, связанной с попаданием в него постороннего предмета, передает "Интерфакс".

Журналисты не смогли вовремя вылететь в следующий пункт назначения - Куала-Лумпур - и ожидают прибытия за ними нового борта, отмечает агентство. Незадолго до этого лидеры экономик АТЭС приняли итоговую декларацию, в которой осудили последние теракты в разных странах и приветствовали усилия по борьбе с финансированием терроризма.

В документе также говорится, что участники форума не позволят терроризму угрожать свободным и открытым экономикам, указывается, что экономический рост является наиболее действенным инструментом устранения причин терроризма. Лидеры АТЭС высказались за усиление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Подписавшие итоговую декларацию саммита АТЭС страны согласились с тем, что экономический рост, процветание и доступ к возможностям относятся к наиболее действенным инструментам устранения коренных причин терроризма и радикализации. "Мы подчеркиваем неотложную необходимость наращивания международного сотрудничества и укрепления солидарности в деле борьбы с терроризмом", - подытожили лидеры АТЭС.

Россию на саммите представлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Прилетев во вторник на Филиппины сразу после того, как ФСБ объявила о причине крушения A321, Медведев произнес речь, в которой обвинил Запад в желании блокировать Россию вместо того, чтобы объединяться в борьбе с терроризмом. Тема борьбы с террористической угрозой не была включена в повестку саммита, однако так или иначе звучала в ходе мероприятий и двухсторонних встреч.

В четверг глава правительства РФ дал в Маниле итоговую пресс-конференцию. По словам российского премьера, он обсуждал тему борьбы с терроризмом с коллегами на уровне персональных разговоров и все они хотели получить более подробную информацию о том, что произошло и какова будет реакция РФ.

По словам Медведева, он рассчитывает, что позиция партнеров России по борьбе с терроризмом будет меняться и что удастся сформировать широкую антитеррористическую коалицию. Из Филиппин премьер вылетит в Малайзию, где примет участие в Восточноазиатском саммите.

Форум АТЭС объединяет 21 страну и территорию Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - Австралию, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезию, Канаду, Китай, Республику Корея, Малайзию, Мексику, Новую Зеландию, Папуа - Новую Гвинею, Перу, Россию, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили и Японию. В 2016 году председательство в АТЭС перейдет к Перу.