В России рассматривают возможность разрешения охоты на краснокнижных животных
 
В России рассматривают возможность разрешения охоты на краснокнижных животных
Pixabay.com

Министерство природных ресурсов России рассматривает возможность разрешения в стране трофейной охоты на краснокнижные виды животных, с тем чтобы охотники в дальнейшем финансировали охрану этих видов, сообщает "Коммерсант". С таким предложением в министерство обратился депутат Госдумы Владислав Резник, входящий в президиум "Клуба горных охотников".

В письме, направленном замглавы Минприроды Ивану Валентику в конце августа, Резник написал, что принимаемые государством меры для сохранения редких видов животных "в условиях жестких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными", пишет издание. Парламентарий упомянул специальные программы по сохранению редких и исчезающих видов животных, которые "успешно разрабатываются и внедряются" в мировой практике. В рамках этих программ происходит изъятие отдельных особей, которые "представляют наименьшую ценность для популяции", путем трофейной охоты на возмездных основаниях "с последующим приоритетным использованием вырученных средств" на проведение исследований и охранных мероприятий в отношении исчезающих видов, указал депутат.

- С 1970 года человечество спровоцировало вымирание 60% животных

"В целях проработки возможного внедрения в РФ аналогичных программ сохранения редких и исчезающих видов животных" Резник попросил Минприроды ответить на ряд вопросов, которые в основном касаются объема средств, направляемых на мероприятия по сохранению редких видов животных и среды их обитания в особо охраняемых природных территориях.

В числе прочего Резник попросил предоставить динамику численности алтайского горного барана, чукотской популяции якутского подвида снежного барана, амурского горала и путоранского подвида снежного барана с момента их занесения в Красную книгу.

"Это не предложение начать охоту на редкие виды, а предложение собрать информацию, чтобы обсудить, возможно это или нет", - пояснил Резник свой запрос в комментарии изданию.

В Минприроды напомнили, что в России сейчас исключается любое коммерческое использование краснокнижных животных, но при этом признали, что объем федеральных средств, выделяемых на охрану краснокнижных видов, недостаточен, отмечается в публикации.

Согласно действующему законодательству, в России запрещены любые действия, которые могут привести к гибели или сокращению численности объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Добыча краснокнижных видов животных допускается только в исключительных целях - например, для охраны здоровья населения или устранения угрозы жизни человека, напоминает газета.

12 ноября Валентик провел совещание, на котором обсуждалась возможность трофейной охоты на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, и "по итогам было решено проработать ее целесообразность", сообщили в Минприроды. В ведомстве уточнили, что обязательным условием разрешения такой охоты должен стать, в частности, запрет подобного вида охоты на виды животных с первым статусом редкости - речь может идти только о видах, численность которых восстановлена и стабильна, отмечается в статье.

Экологи и зоозащитники категорически против коммерческой отохы на краснокнижных животных

Экологи и защитники животных считают недопустимой коммерческая охота на краснокнижные виды животных в России. Для охотников особую ценность представляют крупные особи снежных баранов с большими рогами, отметил доктор биологических наук Николай Железнов-Чукотский, автор и соавтор двух монографий об этих редких живтоных в Северной Азии. По его мнению, абсолютно некорректно говорить, что какие-то особи представляют малую ценность для популяции, поскольку "каждый член стада, а особенно старший, выполняет особую социальную роль в нем".

"Рассматривать возможность трофейной охоты возможно только при условии, если охотники изначально вложатся в сохранение этих видов и увеличение численности до того уровня, когда они из Красной книги выводятся", - приводит издание мнение научного руководителя программы по сохранению биоразнообразия российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимира Кревера.

В 2016 году президент "Клуба горных охотников" Эдуард Бендерский направил письмо Александру Хлопонину, на тот момент в должности вице-премьера курировавшего сферу природопользования, с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб готов был оказать помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 миллионов рублей. Хлопонин поручил Минприроды "поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию" с этим клубом. Однако Росприроднадзор в 2017 году отказал в выдаче разрешений на добычу путоранского снежного барана.

Отметим, что российские чиновники разного уровня неоднократно становились героями скандалов с незаконной охотой на красноркнижных животных. Одним из самых громких стал случай в январе 2009 года, когда VIP-охота на краснокнижных архаров с вертолета на Алтае обернулась гибелью семи человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина и главу регионального комитета по охране объектов животного мира Виктора Каймина. После этого ЧП было возбуждено уголовное дело, которое в итоге было прекращено в 2011 году из-за истечения срока давности, а все фигуранты-чиновники избежали уголовной ответственности.

Похожая история случилась в мае 2009 года, когда во время "царской охоты" на медведя с вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский и три человека из его сопровождения. В итоге виновником катастрофы объявили погибшего в авиакатастрофе военного летчика Виктора Кунова, а уголовное дело прекратили в связи с его смертью.

В 2007 году разгорелся скандал вокруг охоты на изюбря в Иркутской области с участием князя Монако Альбера II, в то время как сезон охоты еще не открылся. Тогда региональные власти поспешили объявить, что для высокого гостя была организована лишь "фотоохота".