Всего с 14 октября на шести подворьях деревни Яндовка Ефремовского района Тульской области отмечен падеж 246 голов домашней птицы
 
Всего с 14 октября на шести подворьях деревни Яндовка Ефремовского района Тульской области отмечен падеж 246 голов домашней птицы
НТВ

За минувшие сутки в Тульской области отмечено заболевание и падеж еще 23 голов домашней птицы, сообщили в среду в пресс-службе МЧС РФ.

Всего с 14 октября на шести подворьях деревни Яндовка Ефремовского района Тульской области отмечен падеж 246 голов домашней птицы.

В пресс-службе отметили, что пробы от павшей птицы направлены на исследование, результаты анализов будут представлены 20 октября.

- Что такое "птичий грипп"
- В 1918 году "птичий грипп" унес 50 млн жизней
- ООН: от грядущей эпидемии погибнут 150 млн человек
- Вирус обнаружен в 10 км от границы с Украиной
- Заражение пока не подтверждено, но "лучше готовиться к худшему"

Между тем областные власти опровергают новые случаи гибели птицы. "В Тульской области не зафиксировано новых случаев гибели домашней птицы", - заявил в среду представитель администрации региона.

По его словам, "результаты анализа о причине массовой гибели птицы в Ефремовском районе пока не готовы, но пока обстановка спокойная, новых вспышек заболевания не выявлено", сообщает "Интерфакс".

Представитель администрации региона отметил, что, по предварительному заключению Центра гигиены и эпидемиологии по области, причина гибели птицы - острое вирусное заболевание.

Для установления окончательного диагноза образцы ткани птицнаправлены на исследование в город Юрьевец Владимирской области в НИИ Защиты животных.

Кроме того, постановлением главы муниципального образования введено ограничение на вывоз продукции птицеводства из указанного населенного пункта. На автодороге выставлен пост ГАИ.

Тушки погибшей птицы уничтожены.

Ситуация с "птичьим гриппом" в других регионах России

Также сообщается, что в России увеличилось число регионов, где подтверждено заболевание птиц "птичьим гриппом".

Новый очаг заболевания зафиксирован в Варгашинском районе Курганской области. Там предотвращена вспышка "птичьего гриппа". На одном из частных подворий деревни Строево была выявлена курица, зараженная этим вирусом, сообщил начальник управления ветеринарии области Николай Петренко.

По словам Петренко, для предотвращения распространения вируса заболевшая курица, а также вся птица, находившаяся на подворье, была уничтожена. "В остальных подворьях данного населенного пункта все благополучно", - отметил начальник управления.

Он также подтвердил, что еще в одном районе области у домашней птицы выявлено заболевание. "Но подтверждений, что это "птичий грипп", нами пока не получено", - добавил он.

Всего в Курганской области зарегистрировано 2 "неблагополучных" населенных пункта. Под подозрением в заболевании птиц "гриппом" находятся 3 новых пункта.

В Новосибирской области с 2 населенных пунктов, находившихся под подозрением, снят карантин. Под подозрением осталось 17 пунктов. В Алтайском крае под подозрением находятся 2 населенных пункта.

В Челябинской, Омской и Тюменской областях оздоровлены все неблагополучные по "гриппу" птиц населенные пункты, сняты ограничения с пунктов, находившихся под подозрением.

Всего "птичий грипп" в РФ был подтвержден в 51 населенном пункте 6 регионов страны. В 90 населенных пунктах поголовье птиц находилось под подозрением в заболевании.

Пресс-служба также сообщила, что ящур, выявленный у крупного рогатого скота в Приморском и Хабаровском краях, ликвидирован. Болезнь была зарегистрирована в 4 населенных пунктах Хабаровского края и в 9 - Приморского края.