Причины событий в Нальчике 13 октября "нужно искать в сфере экономики", считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом он сообщил в среду, подчеркнув, что "это большая трагедия"
 
Причины событий в Нальчике 13 октября "нужно искать в сфере экономики", считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом он сообщил в среду, подчеркнув, что "это большая трагедия"
Вести

Причины событий в Нальчике 13 октября "нужно искать в сфере экономики", считает президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Об этом он сообщил в среду, подчеркнув, что "это большая трагедия".

По словам Канокова, "безработица, безденежье, невозможность открыть свое дело без связей во властных структурах привели к тому, что идеология ваххабизма получила отклик среди части молодых людей".

"Все проблемы республики в том, что нынешняя ее элита совершенно оторвалась от народа, занималась только личным обогащением и забыла о проблемах людей", - сказал глава КБР. Он отметил, что в республике "катастрофически не хватает" средств, поступающих из федерального центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

"На минимальные потребности республики нужно не менее 11 млрд руб, а государство перечисляет всего 4 млрд", - уточнил Каноков.

Он назвал ошибочной ранее проводимую в КБР "политику запретов" в отношении молодых последователей ислама. "Руководство Духовного управления мусульман КБР не пользовалось авторитетом в молодежной среде. Раскол мусульманской уммы можно было предотвратить, выдвинув лидеров, уважаемых обеими сторонами. Тогда верующие не пошли бы за ваххабитами", - сказал Каноков. Он также сообщил, что о целях нападения, его идеологах и организаторах "сможем рассказать через 2-3 недели".

13 октября боевики совершили нападения на здания силовых структур Кабардино-Балкарии в Нальчике. По последним официальным данным, в ходе спецоперации были уничтожены 92 боевика, более 40 задержаны и проверяются на причастность к бандитскому подполью.

При отражении атаки бандитов погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 10 мирных жителей.