Напавшие на Нальчик 13 октября террористы были хорошо вооружены. У них были даже огнеметы. Такое мнение высказал председатель парламентской комиссии по расследованию трагических событий в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин
 
Напавшие на Нальчик 13 октября террористы были хорошо вооружены. У них были даже огнеметы. Такое мнение высказал председатель парламентской комиссии по расследованию трагических событий в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин
RTV International

Напавшие на Нальчик 13 октября террористы были хорошо вооружены. У них были даже огнеметы. Такое мнение высказал председатель парламентской комиссии по расследованию трагических событий в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин со ссылкой на имеющиеся данные.

"Сегодня мы имеем данные, что банда, напавшая на Нальчик, была вооружена хорошо. Она имела все виды легких вооружений, огнеметы", - сообщил "Интерфаксу" Торшин, отвечая на вопросы журналистов в среду после рассмотрения в Госдуме в закрытом режиме с участием руководителей силовых ведомств вопроса о ситуации на Северном Кавказе.

Торшин заметил, что силовики на заседании называли цифры, в том числе сколько боевиков участвовало в нападении на Нальчик. Как отметил вице-спикер Совета Федерации, они не отличаются от тех цифр, что были обнародованы ранее в СМИ. Напомним, по последним официальным данным, в ходе спецоперации были уничтожены 92 боевика, более 40 задержаны и проверяются на причастность к бандитскому подполью. При отражении атаки бандитов погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 10 мирных жителей.

Кроме того, Торшин подверг резкой критике систему противодействия терроризму на законодательном уровне. "Парламент пока с работой по совершенствованию законодательства в борьбе с терроризмом не справляется. Мы, к сожалению, топчемся на месте", - заявил глава парламентской комиссии. "Силовики не гарантировали, что терактов больше не будет", - добавил вице-спикер Совета Федерации.

По мнению Торшина, следует прекратить практику, когда законодатели пытаются "зарегламентировать" отдельные действия в ответ на каждый теракт. Как сказал парламентарий, нужно выработать комплексный подход, позволяющий обеспечивать безопасность. "Полагаться в вопросах безопасности только на силовиков и все записать на них - это путь тупиковый", - уверен Торшин.

По мнению Торшина, сегодня важно упорядочить оборот оружия, взрывчатки в РФ. Он высказался за проведение инвентаризации всего оружия в армии. "Пусть выходят в две смены на работу, пусть работают по выходным",- заявил Торшин РИА "Новости".

Как заметил Торшин, силовики еще год назад в ответ на это предложение сказали, что им потребуется для проведения инвентаризации всего оружия половина российского бюджета. "Эту отговорку принимать нельзя, и дело силовиков - самим решить эту проблему, чего бы это им ни стоило", - сказал вице-спикер Совета Федерации.

"Сегодня, к сожалению, нерешенность многих проблем, в том числе на законодательном уровне, позволяет сделать вывод: есть еще силы и возможности у террористов для нападения на села и города", - сказал сенатор, приведя в пример события сегодняшнего утра в Ингушетии .