Убийство Анатолия Завьялова, сотрудника Кировградской воспитательной колонии, где в ночь на 17 октября произошел бунт, раскрыто 16 октября в колонии №2 в городе Кировграде Свердловской области группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Убийство Анатолия Завьялова, сотрудника Кировградской воспитательной колонии, где в ночь на 17 октября произошел бунт, раскрыто
Первый канал
 
 
 
16 октября в колонии №2 в городе Кировграде Свердловской области группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие
Первый канал
 
 
 
В четверг все воспитанники колонии были переведены в СИЗО Кировграда и Екатеринбурга, а в лагере начала работать межведомственная комиссия
Первый канал

Убийство Анатолия Завьялова, сотрудника Кировградской воспитательной колонии, где в ночь на 17 октября произошел бунт, раскрыто. Об этом сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. По его словам, преступник найден и "все закреплено процессуально". Подозреваемый дал признательные показания, есть также свидетели, которые это подтверждают.

По данным следствия, это один из воспитанников колонии, чье имя в интересах следствия не называется. Следствие также устанавливает других активных участников произошедших беспорядков и нападения на сотрудников администрации колонии. Как подчеркивают в руководстве ФСИН России, сейчас самое важное - в самый короткий промежуток времени восстановить работу колонии для нормального пребывания там осужденных в зимнее время года.

- Сотрудников колонии представят к наградам, а заключенных поощрят
- Правозащитники: взрослые не уловили психологические изменения в детской колонии
- Бунт нанес ущерб в сумме 30 млн рублей

Напомним, 16 октября в колонии №2 в городе Кировграде Свердловской области группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. Бунтовщики убили офицера регионального ГУ ФСИН Анатолия Завьялова, подожгли школу, училище и спальный барак. При попытке штурмовать вышки с охранниками погибли двое воспитанников учреждения - Олег Брагин и Константин Слепухин. Около 20 человек получили ранения. За несколько часов милиция и спецназ подавили бунт. Во ФСИН считают, что бунт организовали "черноходы" - молодые заключенные, которые пытаются завоевать авторитет в криминальной среде.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: статья 206 (захват заложника), статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), статья 105 (убийство) и статья 212 (массовые беспорядки).

В пятницу в Екатеринбурге состоятся гражданская панихида и похороны капитана внутренней службы Анатолия Завьялова. У погибшего офицера, 1975 года рождения, остались вдова и двое несовершеннолетних детей, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в Главном управлении ФСИН РФ по Свердловской области, капитан Завьялов будет представлен к ордену Мужества (посмертно).

Сотрудников колонии представят к наградам, а заключенных поощрят

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель намерен представить к награждению государственными наградами сотрудников Главного управления ФСИН по Свердловской области за проявленные мужество и героизм при предотвращении попытки массового побега осужденных Кировградской воспитательной колонии. Глава области намерен также поощрить ряд сотрудников колонии ценными подарками, отметив их мужество в выполнении своего профессионального долга. Между тем также будут поощрены некоторые заключенные колонии.

Директор ФСИН России Юрий Калинин также считает, что сотрудники колонии, которые участвовали в прекращении беспорядков, достойны получения государственных наград.

"Идут рассуждения - нужно было стрелять или не нужно было стрелять. Я губернатору сказал, что это крайняя мера, но она необходимая, и люди, которые это сделали, достойны государственных наград", - сказал Калинин. "Это мужественно, правомерно и необходимо, потому что, если бы не остановили (заключенных - ИФ), то возможен был бы прорыв в город", - добавил глава ФСИН.

Он сообщил, что в 1989 году из этой колонии совершили побег порядка 150 человек, которых "потом собирали по городу", а в конце 70-х в поселке Ульяновской области "колония детская ушла, а потом по поселку пошли грабежи, разбои, изнасилования".

Между тем по словам руководителя центра общественных связей ФСИН РФ Александра Сидорова, сейчас рассматривается вопрос о поощрении воспитанников колонии, совершивших во время бунта героический поступок, пишет "Коммерсант".

В ходе расследования установлено, что группа заключенных спасла от изнасилования двух женщин - дежурную и повара лагерной кухни. Их спрятали от толпы в спальном бараке, а позже вывели к сотрудникам ГУФСИН. "В службе исполнения наказаний есть обширный ряд поощрений для осужденных - от дополнительных свиданий до условно-досрочных освобождений. Но при геройских поступках бывали случаи, когда это приводило к пересмотру дела осужденного и его освобождению", - сообщил Сидоров.

Правозащитники: взрослые не уловили психологические изменения в детской колонии

В связи с чрезвычайной ситуацией в Кировградской воспитательной колонии туда прибыл уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он пообщался с заключенными -участниками беспорядков и попытался выяснить причины бунта. Однако практически все воспитанники и сотрудники колонии в беседах с омбудсменом отмечали, что в ней "очень хорошие условия и достаточно мягкий режим". Сразу после встречи Лукин воздержался от заявлений для прессы, пообещав это сделать сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Между тем вчера ситуацию в колонии с Лукиным и уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой обсудил губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

"Мерзлякова не раз бывала в этой колонии, в том числе вместе с губернатором Росселем. Материальные условия там хорошие, но, видимо, по мнению правозащитников, взрослые не сумели вовремя уловить изменения в психологической ситуации, настроениях подростков", - сообщает департамент информационной политики губернатора.

Из 463 заключенных 350 несовершеннолетних отбывают наказание за тяжкие преступления, 52 из них по возрасту уже должны быть переведены во взрослые колонии. "Эти переростки, как правило, и являются "криминальными авторитетами" в подростковой среде", - сказано в сообщении.

Лукин высказал мнение, что "в системе ГУФСИН нет механизма мониторинга ситуации, нет реальных механизмов воздействия не подростков", - отмечает департамент информполитики. Лукин обратил внимание Росселя на то, что в России ослабленобщественный контроль.

"Закон об общественном контроле лежит в Госдуме уже 3,5 года. Чтобы успешно противодействовать криминалу, надо знать ситуацию. Для этого должны быть утверждены законом общественные организации, действующие под эгидой уполномоченных по правам человека или общественной палаты", - говорится в сообщении.

В свою очередь Россель напомнил, что в годы советской власти при колониях были наблюдательные советы из представителей трудовых коллективов, общественности. В частности, губернатор много лет возглавлял такой совет в женской колонии Нижнего Тагила.

Бунт нанес ущерб в сумме 30 млн рублей

В четверг все воспитанники колонии были переведены в СИЗО Кировграда и Екатеринбурга, а в лагере начала работать межведомственная комиссия, состоящая из сотрудников ФСИН России, областного следственного управления СК при Прокуратуре РФ, Минюста и администрации города. Ее цель - подсчитать причиненный бунтовщиками ущерб.

В итоге установлено, что бунт нанес ущерб в сумме 30 млн рублей, сообщает департамент информационной политики губернатора региона. Такие данные прозвучали в пятницу в ходе встречи главы области Эдуарда Росселя с директором Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрием Калининым и начальником ГУФСИН по Свердловской области Николаем Ткачевым. Калинин отметил, что в колонии уже начались восстановительные работы.

"Губернатора интересовала и дальнейшая судьба людей, когда-то работавших в северных лесных колониях, - они фактически брошены на произвол судьбы. Органы власти Свердловской области пытаются своими силами помочь им: так, например, в Гаринском районе планируется создать мощный животноводческий комплекс на базе одного из таких поселков", - отмечает департамент информполитики. Но в целом, по мнению Росселя, нужна федеральная программа для решения этой проблемы, говорится в пресс-релизе.