Уголовное дело об убийстве журналиста Владислава Листьева возобновлять не будут
 
Уголовное дело об убийстве журналиста Владислава Листьева возобновлять не будут
RTV International

Правоохранительные органы пока не планируют возобновлять уголовное дело об убийстве известного тележурналиста Владислава Листьева. Об этом в понедельник "Интерфаксу" сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

По словам источника, оперативные мероприятия в рамках этого дела продолжаются, однако для официального возобновления расследования по этому делу нет никаких оснований. Как ранее подчеркивал источник, близкий к следствию, приостановление следствия по делу об убийстве Листьева не означает прекращение розыска преступников.

Первый генеральный директор ОРТ Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Листьев погиб на месте. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств 90-х годов.

Решение о приостановлении расследования уголовного было принято Генеральной прокуратурой РФ 3 апреля 2006 года в связи с тем, чтолица, причастные к убийству, не были установлены.

На прошлой неделе стало известно, что дело об убийстве Листьева былопередано другому следователю - Леме Тамаеву. В связи с этим СМИ писали, что несмотря на то, что расследование этого дела на данный момент приостановлено, в компетенции следователя его возобновить.

Как отметили в связи с этим в СКП РФ, решение о передаче дела носит технический характер и было принято в связи с тем, что следователь, который вел дело ранее, перешел в другое подразделение в структуре Следственного комитета.

Следователь Лема Тамаев известен тем, что ранее возглавлял штаб по расследованию дела о финансовой пирамиде "Социальная инициатива", а в настоящее время он возглавляет штаб по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как писали на прошлой неделе СМИ, комментируя передачу дела Листьева, согласно материалам расследования Интерпола, к убийству звезды телеэкрана могут быть причастны криминальные авторитеты по кличкам Душман, Скрыл и Квакин.

Одной из самых вероятных версий преступления считалось убийство из-за деятельности Листьева в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции деятельности этой компании.

Как отмечали в Генпрокуратуре, за эти годы следствием проведено огромное количество следственных и разыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств по делу, в частности, касающихся образа жизни потерпевшего, его окружения, коммерческой деятельности, обязательственно-правовых отношений Листьева. Объем материалов дела к настоящему моменту составляет более 200 томов.