Предъявлено обвинение бывшему директору госучреждения "Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения" Светлане Дардыкиной
 
Предъявлено обвинение бывшему директору госучреждения "Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения" Светлане Дардыкиной
Фото: Владимир Барков

Предъявлено обвинение бывшему директору госучреждения "Шацкий комплексный центр социального обслуживания населения" Светлане Дардыкиной, которая, по версии следствия, распорядилась вывезти на свалку гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Рязанской области. Об этом сообщило во вторник региональное управление СК РФ, не уточняя дату предъявления обвинения.

По данным следствия, 12 августа этого года в село Тарадеи прибыли два грузовика с гуманитарным грузом для пострадавших от пожаров от жителей Новосибирска и сотрудников ООО "Байт-Транзит-Континент". Часть поступивших вещей была направлена в поселок Свеженькая, а оставшаяся - размещена для хранения в спортивном зале в селе Тарадеи. Следователи полагают, что по указанию директора госучреждения Дардыкиной вещи, находившиеся в спортзале, были вывезены на свалку.

По мнению следователей, после того, как из СМИ стало известно о факте утилизации, Дардыкина для того, чтобы скрыть преступление, изготовила акт, датированный 19 августа, о непригодности поступившей гуманитарной помощи и ее уничтожении. Гуманитарная помощь, как писали СМИ, была сброшена в силосную яму.

"Действиями чиновницы причинен крупный ущерб министерству социальной защиты населения области на стоимость утилизированной гуманитарной помощи, превышающей 100 тысяч рублей", - цитирует РИА "Новости" сообщение СК. Дардыкиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Вскоре после скандала власти Рязанской области уволили Дардыкину с занимаемой должности. В свое оправдание чиновница заявляла, что присланные вещи ей негде было хранить. По словам Дардыкиной, большая часть одежды была непригодна для носки, а ее просто сделали крайней.

Однако в яме журналисты обнаружили письма от новосибирцев и чеки, из которых следовало, что большую часть одежды покупали специально для погорельцев из Рязанской области и она была, естественно, новой.

Напомним, в начале сентября стало известно, что похожую на рязанскую свалку гуманитарной помощи обнаружили и в Мордовии. Там выбросили посылки для погорельцев, пришедшие из Петербурга.