Сергей Собянин, Мосгордума, 18 октября 2010 года Сергей Собянин, Мосгордума, 18 октября 2010 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сергей Собянин, Мосгордума, 18 октября 2010 года
Reuters
 
 
 
Сергей Собянин, Мосгордума, 18 октября 2010 года
Reuters
 
 
 
Сергей Собянин, Мосгордума, 18 октября 2010 года
Reuters

Вице-премьер Сергей Собянин, которого президент Дмитрий Медведев предложил на пост мэра столицы, накануне выступил в Мосгордуме перед депутатами двух фракций. Затем он пообщался с делегатами партий, не представленных в законодательном органе, передает "Интерфакс". Никакого плана, который Собянин в случае утверждения планирует реализовывать, представлено не было, однако вице-премьер пообещал бороться с коррупцией, решать социальные вопросы и проблему пробок в столице.

Напомним, в четверг Мосгордума проведет заседание, на котором либо утвердит Собянина в должности мэра, либо отвергнет его кандидатуру. На тот же день намечена инаугурация нового градоначальника. Хотя все три коммуниста в Мосгордуме обещали голосовать противСобянина, премьер Путин выразил надежду, что остальные 32 депутата-единоросса поддержат его.

- Пресса гадает, какой станет "собянинская" столица
- Собянин гарантирует Путину новый президентский срок, считают западные СМИ

Как сообщает газета "Коммерсант", о том, что Собянин прибудет в Мосгордуму, чтобы пообщаться с депутатами, стало известно только в понедельник утром. Сначала кандидат в мэры поговорил с единороссами, которым он пообещал разделить ответственность за Москву. Как пишет газета "Московский комсомолец", глава исполкома московского отделения "Единой России" Виктор Селиверстов перед тем, как Собянин вошел в зал, попросил товарищей по партии встать. Кандидат в мэры уверенно прошел по рядам депутатов и каждому лично пожал руку.

В качестве основных проблем столичного хозяйства Собянин на встрече назвал социальную стабильность, транспортные пробки и борьбу с коррупцией. Как считает Собянин, одним из вариантов решения проблемы пробок может стать развитие системы общественного транспорта, который сейчас "исчерпал все ресурсы".

Как также отметил Собянин, он сознает, что будет управлять городом, который в общественном сознании является лидером по коррупции. Хотя, по словам кандидата в мэры, в то, что проблему можно решить, в России "мало кто верит", другого пути, кроме как борьба с этим злом, "просто не дано". О конкретных мерах Собянин распространяться не стал, признав, что у него "нет цельной программы действий, но есть видение проблем, опыт и знания".

Как сообщает "Газета.ru", большая часть беседы прошла за закрытыми дверями, и журналистам доступ был закрыт. По данным "МК", Собянин покинул зал заседаний молча, а депутаты расплывались от улыбок и не скупились на комплименты. Единороссы признались, что в Собянине они обнаружили сильного руководителя, который профессионально знает проблемы Москвы и с которым можно сработаться. Единоросс Михаил Тишин назвал Собянина "человеком конкретным, лаконичным, жестким".

Коммунистам Собянин понравился, но голосовать они будут против

После встречи с единороссами Собянин пообщался с коммунистами. На встречу в связи с отсутствием свободного места в маленьком зале не пустили корреспондентов газет "Коммерсант" и "Ведомости", а также издания "Газета.ru". Однако другие журналисты, попавшие на открытую часть встречи, позже опровергли это заявление.

Один из трех представителей партии - Николай Губенко - заболел, и с кандидатом в мэры в итоге общались два человека - Андрей Клычков и Вадим Кумин. Как отметили коммунисты, несмотря на то, что они "симпатизируют" Собянину "как большому политику", они будут голосовать против него в соответствии с партийной дисциплиной. Руководство КПРФ решило не поддерживать кандидатуру Собянина. Как пояснил Андрей Клычков, коммунисты выступают не против самого Собянина, а против системы, выстроенной "Единой Россией", передает газета "Ведомости".

Партии, не входящие в Мосгордуму, готовы сотрудничать с новым мэром

В понедельник кандидат в мэры также поговорил с членами консультативного совета политических партий при Мосгордуме, в который входят по два представителя от всех зарегистрированных в Москве отделений партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Правое дело".

Как сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов, члены совета политических партий в ходе встречи высказали различные предложения. "Представители ЛДПР и "Патриотов России" выразили безоговорочную поддержку кандидату Собянину. Представители других партий сказали, что готовы сотрудничать после избрания нового мэра, и высказали пожелание, чтобы подобные встречи всех партий с мэром Москвы продолжались и после избрания", - добавил спикер Мосгордумы.

Как стало известно, на встрече Собянин заявил, что одна власть без гражданского общества не сможет противостоять коррупции, и обещал в случае избрания встречаться с партийцами не реже, чем раз в полгода.