Загадочный финт в резонансном деле о гибели рядового российской армии Руслана Айдерханова (на фото): неизвестные пытались выкрасть тело солдата-срочника, погибшего при невыясненных обстоятельствах в Еланском гарнизоне, дислоцированном в Свердловской облас
 
Загадочный финт в резонансном деле о гибели рядового российской армии Руслана Айдерханова (на фото): неизвестные пытались выкрасть тело солдата-срочника, погибшего при невыясненных обстоятельствах в Еланском гарнизоне, дислоцированном в Свердловской облас
ВКонтакте

Загадочный финт в резонансном деле о гибели рядового российской армии Руслана Айдерханова: неизвестные пытались выкрасть тело солдата-срочника, погибшего при невыясненных обстоятельствах в Еланском гарнизоне, дислоцированном в Свердловской области.

Как сообщила РИА "Новый Регион" правозащитница Валерия Приходкина, вечером во вторник в деревне Арасланово в Нязепетровском районе одному из жителей позвонили неизвестные и спросили, как найти могилу Айдерханова. Мужчина ответил, что не знает, так как не был на похоронах.

Позже на улице рядом с ним остановился автомобиль с тонированными стеклами. Находившиеся в машине неизвестные еще раз спросили, как можно найти могилу солдата, а затем пригрозили, что, если мужчина расскажет что-нибудь односельчанам, его "прибьют".

Мужчина немедленно сообщил о происшествии тете погибшего солдата, а женщина позвонила и рассказала о случившемся правозащитникам из Челябинска. Она также обратилась в полицию, но там ответили, что не занимаются охраной кладбищ. Всю ночь родные погибшего дежурили на кладбище. Они замаскировали захоронение и перенесли ограду. О случившемся поставлен в известность и областной омбудсмен.

Правозащитники и общественные активисты связывают произошедшее с требованием родственников погибшего солдата эксгумировать труп и провести независимую судебную экспертизу, отмечается в публикации.

На прошлой неделе сообщалось, что в рамках уголовного дела о гибели рядового Айдерханова будет проведена эксгумация его тела. Как сообщала "Новому Региону" тетя погибшего солдата Дамиля Гильманова, ей позвонил следователь военно-следственного комитета по Еланскому гарнизону с просьбой написать заявление о согласии на проведение процедуры эксгумации трупа ее племянника.

Родные дали свое согласие при условии, что в процедуре будут участвовать независимые судмедэксперты. По словам правозащитницы Приходкиной, судмедэкспертиза по делу Айдерханова должна была завершиться 14 октября. Однако в связи с необходимостью провести эксгумацию военные следователи отложили заключение экспертизы.

Как сообщалось, рядовой войсковой части N55062 Руслан Айдерханов 3 сентября был найден повешенным на дереве в лесополосе в селе Елань Свердловской области. Следователи Еланского гарнизона по факту гибели военнослужащего возбудили уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

Однако родственники погибшего солдата считают, что заключение о самоубийстве сфальсифицировано. По их словам, видимые повреждения тела Руслана скорее свидетельствуют о том, что его убили: лицо обезображено от ударов, разбита голова, на правом боку ножевое ранение.

В российском военном ведомстве опровергают версию о насильственной смерти Айдерханова, ссылаясь на официальные данные следствия. Расследование проводило Военное следственное управление Центрального военного округа. Сотрудники военного следствия утверждали, что все травмы (порезы на теле, ножевое ранение груди, перелом ноги, выбитые зубы и даже вытекший глаз) Руслан получил не от побоев сержантов, а при ударе о дерево после того, как повесился на ремне.

Односельчане погибшего солдата выводам следователей не поверили. Земляки погибшего солдата, жители Нязепетровского района Челябинской области, направили в конце сентября 2011 года обращение в Минобороны РФ с просьбой приостановить призыв в армию до выяснения причин гибели солдата. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов заявил тогда, что бойкот Минобороны, объявленный этими жителями, - "это больше эмоции, которые, конечно, в этой ситуации абсолютно справедливы".