Глава ФСБ по Москве уходит из органов: либо из-за зятя-иностранца, либо из-за возраста
 
Глава ФСБ по Москве уходит из органов: либо из-за зятя-иностранца, либо из-за возраста
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Генерал-полковник Виктор Захаров, который возглавлял Управление ФСБ по Москве и области 12 лет, уходит со службы, сообщает информированный источник РИА "Новости". Формальной причиной отставки назовут возраст офицера спецслужб, но есть версия, что Захарова уволят из-за зятя-американца.

По данным журналистов, у главы столичного ФСБ скоро заканчивается контракт, и продлевать его первые лица государства не намерены. "Отставка Захарова планировалась давно, однако решение такое было принято только сейчас... Вопрос практически решен, в ближайшее время руководство страны подпишет соответствующие документы", - сообщил источник агентства.

В соответствии с законом, Захаров имеет право занимать должность главы управления только до 60 лет, в исключительных случаях контракт может быть продлен еще на год, отмечает РБК. Между тем генерал-полковник совсем недавно отметил свое 62-летие.

"Когда Захарову исполнилось 60 лет, ему сразу дали понять, что контракт с ним продлят лишь на два года", - рассказал экс-депутат и бывший полковник КГБ Геннадий Гудков. Он подчеркнул, что в этой отставке нет никакой политики, так как Захаров - "слишком возрастной человек для госслужбы".

Причиной для отставки мог стать зять из Майами

Есть и другая версия, почему с Виктором Захаровым решили не продлевать контракт: одна из дочерей генерала за мужем за иностранцем, утверждает газета "Известия". И хотя закон не запрещает браков близких родственников силовиков с иностранцами, все же наличие зятя-американца начальство Захарова могло посчитать недопустимым, отмечает газета.

Также информированный источник издания сообщил, что Захарову якобы уже неоднократно предлагали добровольно покинуть пост после свадьбы дочери, которая теперь живет в Майами, но он отказывался.

Генерал Захаров считается одним из ключевых фигур среди силовиков страны: он хорошо знаком с президентом, который ценит его как профессионала, отмечает издание. Возможно, именно это обстоятельство помогло генералу удержаться в кресле главы столичного ФСБ 12 лет: он не потерял этот пост ни после захвата заложников в "Норд-Осте", ни после серии взрывов в московском метро, ни после теракта в аэропорту "Домодедово".

Сменить Виктора Захарова на посту главы УФСБ по Москве и области может нынешний начальник Управления "М" ФСБ Алексей Дорофеев, который был отправлен в отставку с поста начальника спецслужб Карелии из-за погромов в Кондопоге. Еще один претендент на вакантную должность - начальник УФСБ по Дагестану Евгений Тишкун.