Владимир Путин внес данный законопроект на рассмотрение парламента в июне. Согласно проекту закона, общероссийским СМИ дадут возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей
 
Владимир Путин внес данный законопроект на рассмотрение парламента в июне. Согласно проекту закона, общероссийским СМИ дадут возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции по итогам заседания 19 октября рекомендовал нижней палате принять во втором и третьем чтениях президентский законопроект, уточняющий ряд положений закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках, передает РИА "Новости". Ожидается, что рассмотрение законопроекта состоится 21 октября.

Владимир Путин внес данный законопроект на рассмотрение парламента в июне. Согласно проекту закона, общероссийским СМИ дадут возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

В то же время предлагается исключить норму, согласно которой региональный закон определяет порядок размещения на сайте Заксобрания представляемых депутатами сведений об источниках средств, за счет которых они купили недвижимость, автомобиль или ценные бумаги, если сумма сделки превышает общий доход депутатской семьи за три предшествующих года.

Также предлагается подправить "Закон о прокуратуре" и Положение о службе в органах внутренних дел, установив наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора - на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

При этом из наложенного на чиновников запрета участвовать в управлении хозяйствующим субъектом делается исключение - если в установленном законом порядке им поручено участвовать в управлении таким хозяйствующим субъектом.

"На лиц, замещающих госдолжности субъектов, распространяются все обязанности, установленные антикоррупционным законодательством", - цитирует "Интерфакс" главу профильного думского комитета Ирину Яровую из "Единой России".

"Кроме того, уточняется порядок рассмотрения нарушений закона о запрете иностранных счетов в том случае, если лицо не может прекратить счет по независящим от него причинам", - сказала парламентарий.

Напомним, в мае 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и некоторым другим категориям госслужащих иметь счета в зарубежных банках. Все они должны были ликвидировать свои активы за границей в течение трех месяцев с момента получения должности.

Однако в декабре 2014 года в антикоррупционное законодательство были внесены поправки, согласно которым чиновникам разрешили иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться или если активы были арестованы иностранными властями.

В марте этого года Путин распорядился в трехмесячный срок разработать перечень должностей в федеральных государственных органах, госкорпорациях, фондах и иных организациях, обладателям которых будет запрещено хранить деньги в иностранных банках.

При этом президент пояснил, "что обязательному включению в соответствующий перечень подлежат должности, удовлетворяющие одному из следующих критериев: должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенные к высшей группе должностей; исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности".

Несоблюдение запрета на хранение денег за границей повлечет за собой "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия", предупредил Путин.

В начале июня правительство во исполнение президентского указа расширило список должностных лиц, которым запретили хранить деньги и ценности в иностранных банках. В этом перечне оказались должности в федеральных государственных органах, госкорпорациях, фондах и иных организациях, уведомили в кабмине.