После заявления Собчак о намерении выдвинуться в президенты звучат опасения о превращении выборов в "фарс" и "Дом-3"
 
После заявления Собчак о намерении выдвинуться в президенты звучат опасения о превращении выборов в "фарс" и "Дом-3"
Global Look Press

Сделанное накануне заявление телеведущей Ксении Собчак о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России 2018 года вызвало шквал комментариев, в большинстве своем негативных, со стороны представителей действующей власти и оппозиционных политиков. Но выдвижение в президенты дочери политического наставника и учителя Владимира Путина - Анатолия Собчака - стало самым обсуждаемым событием.

Среди самых распространенных реакций - выдвижение Собчак превращает выборы в "цирк", "разводку" и "Дом-2", что это классическая "подмена", "цинизм", "кафка", что Кремль использует такого кандидата, чтобы привлечь внимание к выборам и отвлечь от критики оппозиции, что подставное лицо призвано хоть как-то разбавить грядущую безальтернативную предвыборную гонку, исход которой уже предрешен, и что даже те, кто не хотел голосовать за Путина, теперь просто вынуждены будут это сделать, только чтоб не голосовать за Собчак.

Как отмечает в своем блоге оппозиционный политик и общественный деятель Максим Кац, к кампании Собчак не следует подходить и на пушечный выстрел. Администрация президента привлекла ее к выборам, чтобы она "сыграла спарринг-партнера, как когда-то [АП привлекла бизнесмена Михаила] Прохорова". "Путина она критиковать не будет, а оппозицию мочить станет". "И в ролике, и в статье в "Ведомостях" Путин никак не задевается. Есть абстрактные "они", которые мешают Ксении реализовать свое избирательное право. У этих "них" есть разные лица, от Путина до почему-то Явлинского", - пишет бывший член "Яблока".

По поводу сравнений с Прохоровым, которого Ксения в 2011 году разоблачала как кандидата в президенты, выбранного Кремлем "для отвода глаз", то ей уже напомнили, что теперь она находится в точно такой же позиции и стала эдаким "Михаил Прохоров 2.0".

Основатель "Яблока" Григорий Явлинский также сравнил у себя в Twitter выдвижение Прохорова и Собчак.

То, что в намерениях Кремля довести Собчак до выборов уже не приходится сомневаться, доказали вечерние эфиры государственных каналов - программа "Время" в 21:00 на Первом канале и ток-шоу "60 минут" на канале "Россия", которые начались с новостей о выдвижении дочери учителя Путина кандидатом в президенты на выборах в марте 2018 года. Причем ведущая "60 минут" объявила, что "в России появился ПЕРВЫЙ человек, который объявил об участии в президентской гонке - 2018. И это Ксения Собчак". О том, что первым кандидатом еще в 2016 году стал Алексей Навальный, но его просто решили не пускать на выборы, она умолчала. Оперативно среагировала и программа "Вести".

Примечательно, что в URL послания Собчак на сайте "Ведомостей", датированном 18 октября, почему-то стоит 30 сентября - "2017/09/30". На это обратил внимание в своем Twitter журналист Филипп Киреев.

Как написал в "Ведомостях" экономист, директор программы "Экономическая политика" Московского центра Карнеги Андрей Мовчан, по мнению Кремля, именно Собчак должна быть точным выразителем нынешнего ШОУ "Выборы" - настоящим либералом "из пробирки", демократом 999-й пробы: дочь демократа, демократ и даже член совета демократической оппозиции, демократический ведущий и участник вполне демократических шоу, красивая женщина и только что не "отличница и комсомолка". "Стратегия управления Россией все больше описывается именно словом "шоу", а у шоу свои законы... И шоу "Выборы" предначертано ничем не отличаться от своих телевизионных старших сестер", - написал Мовчан (он же, с легкой руки Ксении, Овчан и Морчан).

Михаил Емельянов из "Справедливой России" заявил в комментарии газете, что участие Собчак в выборах может превратить их в фарс: "Состав кандидатов будет пестрый, она, очевидно, не займет последнее место, она экстравагантный персонаж. Есть риск превращения выборов в фарс".

В ЛДПР считают, что в случае регистрации Собчак кандидатом в президенты выборы превратятся в "Дом-3" (Собчак была ведущей популярного реалити-шоу "Дом-2" на телеканале ТНТ. - Прим. NEWSru.com). "Завтра любой бомж заявит о своем выдвижении - и вы побежите брать у него комментарии? - возмутился зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. - Давайте дождемся ее регистрации. Если это произойдет, смело можно заявлять, что выборы превращаются в "Дом-3".

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, ранее объявивший о намерении в шестой раз баллотироваться в президенты, назвал Собчак "подставным кандидатом", сообщает РИА "Новости". "Кто угодно может выдвинуть себя, а как собрать два миллиона подписей? Явно не получится. Подставной кандидат, чтобы опустить других кандидатов", - сказал политик на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Также Жириновский обратил внимание, что у Собчак нет опыта работы в политике. "Конечно, можно выдвигаться, но понятно же, что должен быть определенный набор качеств, должна быть за спиной какая-то историческая эпоха… Нужно работать на разных работах, нужно на выборах быть. Она на каких выборах была? Ни на каких и никогда, никто за нее не голосовал… Это опасно. Должны управлять специалисты", - заключил постоянный участник президентских кампаний.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский отметил, что "в ельцинские времена нам говорили, что политика - это "грязное дело" и кто бы ни пришел - лучше не будет. А сейчас превращают выборы в клоунаду и "Дом-2". "Получите конкурентные выборы и умойтесь. И скажите спасибо, что Собчак: могли в принципе кого угодно. Чем абсурднее - тем лучше", - прокомментировал ситуацию Вишневский.

В КПРФ отмечают, что участие Собчак в выборах не добавит никакой интриги. "Никакой интриги Собчак не добавит - если она и попытается мобилизовать протестный электорат, то большая его часть не проголосует за нее ни при каких условиях", - сказал коммунист Дмитрий Новиков.

Ранее лидер КПРФ и стабильный участник всех президентских кампаний Геннадий Зюганов выступил против выдвижения Собчак. По его мнению, телеведущая превратит выборы в "трагикомедию", а голосовать за "злобного русофоба" в ее лице все равно никто не будет. Зюганов напомнил, что Собчак называла "нашу страну и народ генетическим отребьем".

По мнению руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, предложенная Собчак логика кампании "против всех" сразу показывает, что выдвижение во многом рассчитано на стимулирование явки и абсорбирование электората оппозиционера Алексея Навального.

На выдвижение Собчак отреагировал в Twitter и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Блогер Рустем Адагамов предложил выставить против Собчак на предстоящих выборах Юлю Навальную.

Ксения Собчак накануне объявила о намерении стать кандидатом в президенты России на выборах-2018. Она считает себя кандидатом "против всех" и призывает избирателей "заявить о своей позиции, о своем несогласии с властью, которая хочет четвертьвековой несменяемости".

Но станет ли Собчак зарегистрированным кандидатом, дойдет ли до выборов, наберет ли на них хоть какие-то голоса, для нее, как шоувумен, не столь важно. "Как минимум это капитализирует ее имя еще больше как ведущей корпоративов или иных мероприятий. Какой-то электорат, несмотря на весь скепсис, она может собрать", - заявил телеканалу "Дождь" руководитель программы "Внутренняя политика" Московского центра Карнеги Андрей Колесников, отмечая, что Собчак "даже не может считаться спойлером, потому что некого спойлерить".

Ксения @xenia_sobchak, долгое время вы были для меня примером. Разумеется, не во всем, но в работе - точно. Вы росли человеком, у которого все есть и который может больше никогда не работать. Но при этом вы работаете - частно, [вероятно] честно и неистово. Такие амбиции и такой труд я всегда уважал. Но сегодня вы совершили самый странный и, видимо, самый стремный поступок этого года. Я очень грущу, не понимаю вас, но все же хочу понять ваши мотивы. Сегодняшний выпуск #вДудь должен был завершить второй сезон нашей скромной программы: мы планировали уйти на каникулы минимум до зимы. Но мы не говорили об этом публично, потому что видели: вечером в эфире Дождя вы должны сделать важное заявление. Вы сделали именно то заявление, о к-м мы думали. Раз так, то я нарушу главное правило нашего маркетинга ("нигде, абсолютно нигде не анонсируется имя следующего гостя") и заявлю прямо здесь: Ксения, приглашаю вас стать следующим гостем вДудя. Не гостем-когда-нибудь, а именно следующим. Ради вас мы готовы отложить ненамного тот день, когда я, наконец, подзаткнусь.

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)