Министерство здравоохранения предложило бизнесу принять участие в финансировании четырех проектов по лечению онкологических заболеваний в рамках реализации так называемого плана Белоусова
 
Министерство здравоохранения предложило бизнесу принять участие в финансировании четырех проектов по лечению онкологических заболеваний в рамках реализации так называемого плана Белоусова
Moscow-Live.ru

Министерство здравоохранения предложило бизнесу принять участие в финансировании четырех проектов по лечению онкологических заболеваний в рамках реализации так называемого плана Белоусова. Это следует из предложений ведомства, с которыми ознакомился РБК. По данным источника на фармацевтическом рынке, предложения Минздрава уже стали поступать в частные компании.

Один из предложенных проектов - разработка и организация производства отечественных лекарств на основе изотопа лютеция-177 для "одновременной визуализации опухолей и их лечения". Как отмечается в паспорте проекта, препараты на основе лютеция-177 используются для высокоэффективного лечения опухолей мозга и простаты. Сейчас лечение препаратами на основе лютеция-177 в России невозможно, и нуждающиеся в них вынуждены ехать в европейские страны или Израиль.

Проведение доклинических исследований и организация производства препарата оценивается в 19,3 миллиона рублей. В качестве вероятного инвестора Минздрав называет "Росатом", также рассчитывая на субсидии Министерства промышленности и торговли в рамках ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности".

Второй предложенный проект - создание "центра коллективного пользования" для проектов по производству биомедицинских клеточных продуктов на основе стволовых клеток для их доклинических и клинических исследований. Это предлагается сделать на базе Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава. По мнению Минздрава, создание таких центров позволит участвовать в подобных исследованиях некрупным инновационным предприятиям и бюджетным научным учреждениям.

В ведомстве признают, что обязательное лицензирование этого вида деятельности "создает достаточно высокий" порог входа для разработчиков". Минпромторг выразил готовность поддерживать разработку и производство биомедицинских клеточных продуктов .​ Стоимость проекта не приводится.

Третий проект Минздрава - полностью автоматизированная система диагностики онкологических заболеваний на основе оцифрованных образцов тканей пациентов. С ее помощью морфологическое исследование формируется на месте и подается в специализированное онкологическое учреждение с возможностью подтверждения цифровыми снимками.

Минздрав уточняет, что уже готов прототип системы, показывающий высокие результаты при обработке снимков тканей на определение рака щитовидной железы, включая диагностику типа опухоли. Стоимость проекта оценивается в 30,3 миллиона0 рублей. Осуществить его планируется в течение двух с половиной лет. Инвесторами этих проектов могли бы стать "Ростех", "Ростелеком" или "компании, занимающиеся внедрением инновационных проектов в области здравоохранения".

Еще одно лекарство, для производства которого Минздрав хочет привлечь бизнес, - радиофармацевтический препарат на основе радия хлорида, необходимый для лечения костных метастазов. Отечественных аналогов данного лекарства нет, стоимость его производства на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава оценивается в 13,9 миллиона рублей. В качестве инвестора Минздрав предлагает привлечь "Росатом", рассчитывая на субсидии Минпромторга для организации доклинических и клинических исследований.

Кроме того, фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложит компаниям из "списка Белоусова" вложить 30 миллиардов рублей в стартапы. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководство ФРИИ и участников заседаний по этому вопросу.

ФРИИ предлагает бизнесу вложить деньги в фонд, который затем направит средства в технологические стартапы. Изначально обсуждались инвестиции в размере до 100 миллиардов рублей, а затем были отобраны проекты на 30 миллиардов.

Напомним, в июле помощник президента Андрей Белоусов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять "сверхдоходы" у 14 компаний, работающих в сфере металлургии, химической и горнодобывающей отраслях, больше 500 миллиардов рублей. Среди компаний, у которых Белоусов планировал изъять деньги, были "Норникель", "Северсталь", "Сибур", "Алроса", "Полюс" и "Мечел".

Бизнес выступил против этого предложения, а в конце августа руководство компаний из "списка Белоусова" встретились с чиновником и вице-премьером Антоном Силуановым. На встрече было принято решение не поднимать для этих организаций налоги, а взамен они должны увеличить вложения в социально значимые проекты. Отбором этих проектов в данный момент занимается специальная рабочая группа.