Скелетированные останки, найденные 20 марта этого года на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии, до сих пор не идентифицированы
 
Скелетированные останки, найденные 20 марта этого года на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии, до сих пор не идентифицированы
НТВ

Скелетированные останки, найденные 20 марта этого года на месте схода ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии, до сих пор не идентифицированы. "Вопрос установления личности погибшего пока остается открытым, так как никто из родственников погибших не обратился ни к следователям, ни к экспертам для проведения генетической экспертизы", - сообщил в пятницу источник в следственном отделе Пригородного района СУ СКП РФ по Северной Осетии.

По словам источника, в результате проведенных экспертизостанков был определен круг погибших, кому могли подходить установленные биологические характеристики и их родственников, сообщает "Интерфакс".

"Следователи обращались к родственникам, чтобы они сдали кровь, представили свой биометрический материал для проведения экспертизы и установления личности, но никто к нам так и не обратился", - отметил он.

Источник подчеркнул, что принудительно заставить родственников сдать анализы, следователи не могут. "Конечно, очень тяжело морально осознавать, что от близкого человека остались только эти останки, не каждый может найти в себе силы пойти на генетическую экспертизу. Это значит снова пережить этутрагедию. Возможно, люди еще надеются", - сказал он.

Фрагменты автомашины и человеческого тела были обнаружены в марте 2008 года на леднике Колка.

В результате судебно-медицинской экспертизы было установлено, что останки принадлежат мужчине со второй группой крови, примерно 45-60 лет, ростом 175-177 см. Вероятнее всего, останки могли принадлежать человеку, находящемуся поблизости на одной из баз отдыха.

В субботу в Северной Осетии будут вспоминать жертв ледника Колка. Напомним, в результате схода ледника Колка в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года погибли 19 человек, 106 считаются пропавшими без вести. Среди пропавших - съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.

Как сообщалось ранее, по данным республиканского СКП, из пропавших 42 человек, которые были задействованы в съемках фильма "Связной", кто-то может подходить под эти биометрические характеристики.

В числе пропавших членов группы значатся 25 человек, плюс сопровождавшая их группа северо-осетинского конного театра "Нарты" 13 человек, два омоновца и два сотрудника ГАИ. Но место пропажи группы Бодрова расположено далеко от места, где были найдены останки.

Ранее специалисты МВД Северной Осетии выражали большие сомнения, что найденные у Кармадонских ворот останки могут принадлежать Сергею Бодрову-младшему или кому-либо из его съемочной группы.