Путин открыл под Сочи центр по разведению леопардов
 
Путин открыл под Сочи центр по разведению леопардов
photoanimal.ru

Премьер-министр России Владимир Путин в субботу в Красной Поляне выпустил из клеток в вольеры двух леопардов, доставленных на самолете из Туркмении. Это символическое действие означает практическое завершение строительства первого в России специализированного центра по разведению и реабилитации этого вида животных для последующего их выпуска в природу, сообщает "Интерфакс".

Как рассказал премьер-министру директор Фонда дикой природы Игорь Честин, этот центр создается в рамках программы сохранения экологии в районе строительства Олимпийского центра, которая была утверждена правительством год назад.

Она, в частности, предусматривает, что в течение 10-15 лет здесь образуется северное ядро популяции леопарда. Эти животные были полностью истреблены на Кавказе в начале прошлого века, хотя до этого переднеазиатский подвид леопарда в регионе обитал практически на всей горной территории. В настоящее время он занесен в Красную Книгу и частично сохранился в Иране, Армении, Грузии, Азербайджане и Туркмении.

Два леопарда, которых выпустил в вольеры Путин, были отловлены для России в Туркмении. В дальнейшем, как подчеркнул Честин, предполагается, что леопардов продолжат отлавливать в Туркмении и Иране, чтобы отправлять их для восстановления популяции на Кавказе. Общая площадь центра по разведению и реабилитации леопарда в Красной Поляне составит почти 10 га.