Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил иск ученика одного из городских колледжей, требовавшего возместить моральный ущерб, полученный на уроке философии: во время занятия педагог осыпала студента проклятиями, после чего у того случилось во
 
Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил иск ученика одного из городских колледжей, требовавшего возместить моральный ущерб, полученный на уроке философии: во время занятия педагог осыпала студента проклятиями, после чего у того случилось во
Архив NEWSru.com

Железнодорожный районный суд Новосибирска удовлетворил иск ученика одного из городских колледжей, требовавшего возместить моральный ущерб, полученный на уроке философии: во время занятия педагог осыпала студента проклятиями, после чего у того случилось воспаление легких, передает "Байкал 24".

Согласно материалам следствия, скандальный инцидент произошел в колледже в конце прошлого года. Опытный 54-летний преподаватель Ольга Ванчугова проводила лекцию на тему интеллигенции, в частности рассказывала о судьбе известного советского ученого-физика Андрея Сахарова.

Внезапно один из учеников - 20-летний студент Тимур Хаданов - нелестно отозвался об академике, заявив, что, "видимо, Сахаров был слаб здоровьем, вот и умер, не выдержав критики".

В этот момент, как рассказывают очевидцы, Ольга Ванчугова перестала себя контролировать и в яростном гневе обрушила на Тимура и его семью поток ругательств и проклятий. Она прокляла не только родителей и самого Тимура, но и его будущих детей до седьмого колена, пишет Life News.

"Она стала проклинать меня, мою семью, моих детей... За меня заступился друг, но преподавательница сказала: "Кто не согласен - может выйти", - цитирует рассказ студента "Комсомольская правда".

Впоследствии оказалось, что это был не первый случай, когда данный педагог выходила за рамки дозволенного. Однако в этот раз все, как обычно, скорее всего, обошлось бы, но так получилось, что вскоре после проклятий молодой человек попал в больницу с воспалением легких. Напуганный совпадением студент рассказал о произошедшем в аудитории родителям и социальному педагогу. После их жалоб в учебном заведении началось служебное расследование.

Факт неадекватного поведения учителя подтвердили все, кто присутствовал на уроке. Ольгу Ванчугову, отработавшую в колледже больше 30 лет, уволили с формулировкой "за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка". По словам директора новосибирского колледжа Владимира Бородина, история с проклятьями стала последней каплей, поскольку преподавательница и раньше могла унизить человека и даже ругалась нецензурно.

Так, в 2008 году несдержанный педагог оскорбила двух студентов. "Было также проведено служебное расследование, и Ольга Викторовна получила выговор. В 2009 ребята старшего курса обратились к нам с просьбой освободить их от уроков у Ольги Викторовны, потому что она их постоянно оскорбляет, унижает, при этом использует нецензурную лексику", - рассказал руководитель учебного заведения.

После инцидента Ванчугова подала заявление в суд, так как считала свое увольнение незаконным. Сначала она требовала компенсации в размере 100 тысяч рублей, но потом от этого иска отказалась и настаивала только на восстановлении в должности, тем более что до пенсии ей осталось всего около года. Однако в восстановлении буйной учительнице было отказано.

В свою очередь студент также подал в суд, потребовав в качестве компенсации 30 тыс. рублей, и выиграл дело. Спустя несколько месяцев суд удовлетворил его иск, правда, частично. "Суд принял решение выплатить компенсацию Тимуру Хаданову в размере 3 тыс. 200 рублей", - сообщили в районном суде "Интерфаксу".

Стоит отметить, что сама Ольга Ванчугова с решением суда не согласна и считает свои действия педагогическим методом работы.