С телеканала "Культура" уходит журналист, недавно признавшийся в гомосексуализме
 
С телеканала "Культура" уходит журналист, недавно признавшийся в гомосексуализме
Телеканал ДОЖДЬ

Журналист телеканала "Культура" Олег Дусаев увольняется с телевидения. Это событие, возможно, прошло бы незамеченным, если бы в конце августа дорабатывающий в четверг последний день сотрудник телеканала не совершил каминг-аут, признавшись в Facebook в своей нетрадиционной ориентации.

О том, что Дусаев уходит с работы, стало известно также из его Facebook. "Сегодня мой последний рабочий день на телеканале "Культура", - написал журналист, опубликовав также фото приказа об увольнении.

О причинах ухода Дусаев ничего не сообщает. Отметим, однако, что, давая интервью телеканалу "Дождь" сразу после признания, журналист отмечал, что не все его коллеги отнеслись с пониманием и уважением к его заявлению.

"И вот я пришел на работу. Вот, например, в дирекции, в которой я работаю, в информационных программах, коллеги меня поддержали и сказали много добрых слов, - рассказывал Дусаев. - И руководство моей дирекции корректно ведет себя по отношению ко мне... Но я также вижу других людей, которые ходят по коридору, и среди них есть люди, которые не являются рядовыми сотрудниками. Среди них есть люди, которые ко мне очень хорошо относились. Я бы даже сказал, мне казалось, что они меня любили как человека. И вот я вижу, как эти люди стали демонстративно отворачиваться от меня, как они стали смеяться, говорить: "О Господи, боже мой" и так далее".

Журналист признавался, что пошел на признание по личным мотивам - чтобы разрешить внутренний конфликт, и что об этом не жалеет. Вдохновил его на этот поступок текст журналиста Антона Красовского, признавшегося в своей гомосексуальности около полугода назад.

В каминг-аут-посте Дусаева на Facebook говорилось: "Честно и открыто я хочу сказать вам о том, что я гей. Тем, кто поспешит удалить меня из своих друзей, я хочу сообщить на прощание, что ориентация, гетеросексуальная или гомосексуальная, по моему мнению, не является определяющим фактором в отношении к жизни и к людям".

Допустить, что заявление могло стать причиной увольнения, можно хотя бы потому, что подобное уже случалось. Например, бывший сотрудник пресс-службы заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Александр Смирнов рассказывал, что причиной его увольнения стало как раз признание в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Россия в последнее время заработала себе репутацию чуть ли не страны гомофобов благодаря принятию закона о запрете гей-пропаганды, за который Москву предлагалось наказать в том числе бойкотом Олимпиады в Сочи. Скандалов в связи с этим было множество, вот несколько из них: чемпионку Елену Исинбаеву раскритиковали за ее заявление о необходимости уважать российский закон, в том числе - так называемый антигейский, или история с депутатом Еленой Мизулиной, которая была одной из авторов скандального закона, притом что ее сын работает в Бельгии на фирму, поддерживающую ЛГБТ-сообщество. Обстановка накалилась настолько, что даже, например, фильм о Петре Ильиче Чайковском не обходится без обсуждения ориентации композитора (автор картины утверждает, впрочем, что только к этому весь дискурс и сводится).

Однако Владимир Путин, когда его спрашивают о гомофобии в России, отрицает все обвинения. "В Российской Федерации нет никакого ущемления прав сексуальных меньшинств, они пользуются всеми правами и свободами, - заявил Владимир Путин. - Я полагаю, что у них никакого другого президента нет, и я как президент защищаю их права". Он также отмечал, что представители секс-меньшинств в РФ постоянно "продвигаются по служебной лестнице, им вручаются государственные награды, почетные грамоты".