Министерство юстиции России разработало поправки в регламент по вопросам контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО)
 
Министерство юстиции России разработало поправки в регламент по вопросам контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО)
Moscow-Live.ru

Министерство юстиции России разработало поправки в регламент по вопросам контроля за деятельностью некоммерческих организаций (НКО), говорится на сайте ведомства.

Если их примут, то госорганам запретят требовать у НКО информацию, уже находящуюся в их распоряжении, а также в распоряжении органов местного самоуправления или подведомственных организаций.

Данные будут запрашиваться в рамках "межведомственного информационного взаимодействия" в электронной форме. Утверждается, что реализация проекта будет способствовать обеспечению прав и законных интересов некоммерческих организаций при осуществлении контроля за их деятельностью.

Эти поправки разработаны Минюстом во исполнение постановления правительства N 323 от 18 апреля 2016 года о направлении органами контроля запросов и получении на безвозмездной основе в электронной форме документов и информации о юридических лицах и НКО.

Вышеупомянутое постановление правительства было создано в рамках административной реформы по уменьшению вмешательства государства в экономическую деятельность, исключение чрезмерного регулирования и снижение административных барьеров для бизнеса и НКО.

Согласно новым правилам, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года, законом прямо закреплен запрет требовать от юридического лица и индивидуального предпринимателя представления документов (информации), которые находятся в распоряжении иных органов или организаций и включены в определенный правительством Российской Федерации перечень, которые были представлены ранее в соответствии с требованиями законодательства и находится в государственных или муниципальных информационных системах, реестрах и регистрах органа власти, осуществляющего проверку.

С 1 января 2017 года межведомственное взаимодействие будет распространено и на проведение проверок органами контроля (надзора) субъектов Российской Федерации.