Глава Высшего Арбитражного суда Антон Иванов в своем выступлении заявил, что пришла пора начать "расчистку" российского законодательства
council.gov.ru
Глава Высшего Арбитражного суда Антон Иванов в своем выступлении заявил, что пришла пора начать "расчистку" российского законодательства
 
 
 
Глава Высшего Арбитражного суда Антон Иванов в своем выступлении заявил, что пришла пора начать "расчистку" российского законодательства
council.gov.ru

В Совете Федерации РФ в пятницу прошло обсуждение ежегодного доклада верхней палаты о состоянии законодательства в стране. Глава Высшего Арбитражного суда Антон Иванов в своем выступлении заявил, что пришла пора начать "расчистку" российского законодательства.

В частности, по словам Иванова, следует устранить дублирование различных норм, например, в земельном и жилищном законодательстве. Необходимо начать и расчистку уже принятых законов, если они пересекаются друг с другом по тематике и сфере деятельности. По мнению главы Арбитражного суда, нужно не просто согласовывать законы между собой, а некоторые из них отменять, сообщает ИТАР-ТАСС.

Антон Иванов обратил внимание законодателей и на "досадные ошибки", появляющиеся во время подготовки законопроектов к основному чтению. В качестве примера он назвал изменения, внесенные во время работы над законопроектом о статусе судей, когда изменили норму о стаже судей, не согласовав их с разработчиком документа.

Иванов оценил и работу своего ведомства, признав, что в последнее время нагрузка на него возросла "количественно и качественно". Так, по его словам, за прошедший год объем работы вырос на 10%. Если ранее в суде рассматривалось 70% административных дел и 30% - гражданских, то теперь количество последних существенно возросло. По его словам, это происходит, в частности, за счет увеличения корпоративных споров, процедур банкротства, взыскания задолженности.

Иванов также сообщил, что Арбитражный суд перешел на электронное судопроизводство: у него есть собственный портал, функции которого расширяются, в частности, появится возможность подавать исковые заявления в электронном виде.

Генпрокурор РФ: без принятия нормативно-правовой базы антикоррупционное законодательство не будет работать

Выступил на совещании в Совете Федерации и генпрокурор Юрий Чайка. Он заявил, что без принятия в России необходимой нормативно-правовой базы действующее антикоррупционное законодательство будет неэффективным. При этом он подчеркнул, что для его ведомства борьба с коррупцией является приоритетным направлением.

По словам Чайки, в антикоррупционной экспертизе, прежде всего, нуждаются муниципальные законодательные акты, где за минувший год было выявлено 11 тыс. разного рода нарушений, что составляет 88% от общего количества нарушений законодательства на федеральном и региональном уровне, сообщает "Интерфакс".

Как считает генпрокурор, необходимо сформировать единую методологическую основу антикоррупционной экспертизы на всех уровнях, что позволит использовать весь имеющийся ресурс и сформировать единую законодательную методику.

Чайка также высказался за необходимость восстановления в полномочиях прокуроров по надзору за защитой конституционных прав граждан.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что в 2008 году в результате прокурорских проверок было проведено более 19,5 тыс. правовых экспертиз тех законопроектов, которые принимаются на региональном уровне. Проверки выявили, что 3 тыс. из них не соответствуют действующему федеральному законодательству. В то же время, число принимаемых законодательных актов субъектов, которые не соответствуют федеральному законодательству, за 2008 год уменьшилось.