Чиновники продолжают работу над проектом президентского указа о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК)
Moscow-Live.ru
Чиновники продолжают работу над проектом президентского указа о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК) В среду на заседании Военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина сотрудники Минфина и Минтруда не одобрили расширение штата Роскосмоса до 450 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чиновники продолжают работу над проектом президентского указа о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК)
Moscow-Live.ru
 
 
 
В среду на заседании Военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина сотрудники Минфина и Минтруда не одобрили расширение штата Роскосмоса до 450 человек
Moscow-Live.ru
 
 
 
Однако Дмитрий Рогозин по итогам совещания 17 сентября рассудил, что "Московский институт теплотехники" сможет попасть в состав ОРКК только после 2016 года, так же как и "Комета", а ракетный центр им. Макеева, скорее всего, останется в ведении Роскосмоса
Russian Look

Чиновники продолжают работу над проектом президентского указа о создании "Объединенной ракетно-космической корпорации" (ОРКК). В среду на заседании Военно-промышленной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина сотрудники Минфина и Минтруда не одобрили расширение штата Роскосмоса до 450 человек. Под вопросом также судьба четырех предприятий оборонной промышленности, передает "Коммерсант".

Создание государственной ОРКК призвано отделить функцию производства ракетно-космической техники, которую будет выполнять новая корпорация, от функций госзаказа, координации и эксплуатации, которые останутся за Роскосмосом. В ОРКК должны войти восемь холдингов и около полутора десятков самостоятельных предприятий.

Ранее предполагалось, что "оборонка" целиком останется в ведении Роскосмоса. Однако позже стало известно, что ОРКК займется в том числе и гособоронзаказом.

Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин отметил, что это логично, так как в космической промышленности предприятия, как правило, занимаются смежной деятельностью. "В принципе, ни одно предприятие ракетно-космической отрасли не является чисто гражданским или чисто военным. Поэтому разделение на "военные" и "гражданские" очень условно. Например, "ЦСКБ-Прогресс", которое делает ракеты "Союз" для всей пилотируемой космонавтики, очень много военных изделий делает,"- рассказал он в эфире "Коммерсант FM".

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил передать ОРКК также четыре предприятия, специализирующихся практически только на военной промышленности. Это корпорация "Комета", создающая приборы и агрегаты космических систем спецназначения, корпорация "Московский институт теплотехники", которая занимается выпуском баллистической ракетной техники, государственный ракетный центр им. Макеева, производящий баллистическую ракетную технику морского базирования и корпорация "Стратегические пункты управления", создающая командные пункты и системы предстартовой подготовки ракет.

"На наш взгляд, все предприятия должны войти в корпорацию для того, чтобы была единая экономическая политика, единая система качества и чтобы не получилось так, что корпорация будет выстраивать одну систему, а Роскосмос - другую", - цитируют Поповкина 11 сентября РИА Новости. Он добавил, что разная подчиненность военных предприятий будет провоцировать конфликты между руководством Роскосмоса и ОРКК.

Однако Дмитрий Рогозин по итогам совещания 17 сентября рассудил, что "Московский институт теплотехники" сможет попасть в состав ОРКК только после 2016 года, так же как и "Комета", а ракетный центр им. Макеева, скорее всего, останется в ведении Роскосмоса. Вопрос о вхождении "Стратегических пунктов управления" в ОРКК отложен на будущее.

Доработанный проект указа планируют отдать на рассмотрение президенту 1 октября. Предполагается до 30 сентября следующего года завершить акционирование всех предприятий отрасли и после включить в состав ОРКК. В течение двух месяцев после подписания указа планируется выделить около 50 млн рублей на оценку стоимости акций компаний. Руководить процессом становления корпорации будет специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли. После государственной регистрации ОРКК, скорее всего, официально станет одним из стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.