Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона о рекламе
 
Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона о рекламе
Архив NEWSru.com

Госдума в среду приняла в первом чтении новую редакцию закона "О рекламе", который по сути ужесточает действующее законодательство в этой сфере. При необходимых 226 голосах, за законопроект проголосовало 322 депутата, против - 87.

Как сообщает РИА "Новости", в законопроекте расширяется ответственность за недобросовестную рекламу, более детально регулируются вопросы государственного контроля, а также уточняются полномочия антимонопольного органа по контролю за соблюдением законодательства о рекламе. В частности, антимонопольный орган лишается права на освобождение от уплаты государственной пошлины при предъявлении исков в суд.

Уточняются формы недобросовестной рекламы. В их число включена реклама, направленная на продвижение товара, в отношении рекламы которого установлены специальные требования или ограничения, если она осуществляется под видом рекламы другого товара. Недобросовестной признается также реклама, являющаяся актом недобросовестной конкуренции, сообщает "Интерфакс".

Также уточняются понятия, используемые в рекламном законодательстве. Вводятся понятия "объект рекламирования", "товар", "антимонопольный орган", "социальная реклама". Последняя трактуется как сообщение, распространяемое для неопределенного круга лиц и направленное на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей.

В рекламе предлагается запретить:

- использовать иностранные слова и выражения, если это в результате приведет к искажению смысла рекламной информации;

- ссылаться на одобрение объекта рекламирования государственными или муниципальными органами либо их должностными лицами;

- демонстрировать процессы курения, потребления алкогольных напитков, пива;

- указывать на лечебные свойства объекта рекламирования, за исключением лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

- использовать в рекламе пива образы людей и животных, в том числе и мультипликационные. Кроме того, такая реклама не должна распространяться в СМИ, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования и охраны здоровья.

Кроме этого, усиливаются действующие нормы, касающиеся распространения рекламы по сетям электросвязи, ужесточаются нормы по рекламе биологически активных и пищевых добавок, детского питания, лекарств, медицинской техники, медицинских услуг, а также лотерей, игр и услуг по договору пожизненной ренты.

Думая о потребителях

В целях защиты потребителей рекламы от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных рекламодателей законопроект впервые устанавливает требования к рекламе товаров при дистанционных способах продажи, а также к рекламе с использованием стимулирующих мероприятий, которая обязательно должна содержать сроки проведения планируемой акции, правила ее проведения, количестве призов.

Проект закона устанавливает, что 40% от суммы штрафов за нарушение законодательства о рекламе зачисляются в федеральный бюджет, а 60% в бюджет субъекта РФ, на территории которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, допустившие нарушение законодательства.

По словам депутата Владимира Мединского, особое значение в законопроекте придается телевизионной рекламе. Предлагается, в частности, ввести запрет на прерывание рекламой спортивных трансляций. Законопроектом исключается возможность "рекламных подлогов", то есть реклама под видом безобидных товаров продукции "запрещенного значения", сообщает ИТАР-ТАСС.

В законопроекте, напомнил Мединский, остался тотальный запрет "на рекламу алкогольной продукции и табачных изделий, и рекламу пива".

Закон об ограничении рекламы пива

В сентябре 2004 года в России вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в статью 16 федерального закона "О рекламе", существенно ограничивающий рекламу пива.

Закон, в частности, запрещает транслировать рекламу пива в теле- и радиопрограммах с 7:00 до 22:00. Он не допускает использования в рекламе пива образов людей и животных.

Кроме того, реклама не должна содержать информацию о том, что употребление пива "имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха", а также утверждать, что пиво "улучшает физическое или психическое состояние и утоляет жажду".

Несмотря на то, что российские пивовары сами выступали за введение разумных ограничений рекламы пива, многие положения нового закона вызывают у них вопросы.

"Нам не понятно, что будет с рекламой пивоваренных компаний, которые используют в своих названиях, логотипах, этикетках образы людей и животных. Не понятно, будет ли распространяться действие закона об ограничении рекламы пива на спонсорство или финансовую поддержку того или иного спортивного или культурного мероприятия", - заявил руководитель исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов.

По мнению специалистов, спонсирование производителями пива культурно-массовых мероприятий не будет иметь смысла, если реклама их продукции не будет широко представлена.

Пивовары уверены, что законодательное регулирование их деятельности может привести к непредсказуемым результатам, в частности, производители будут вынуждены искать обходные пути для продвижения своей продукции, как это делают производители алкоголя.

ФАС объяснила пивоварам, как использовать образы людей и животных в рекламе пива

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разъяснила пивоварам, как они могут использовать образы людей и животных в рекламе пива.

ФАС подготовила рекомендации по применению пункта 1.1 статьи 16 закона "О рекламе", регламентирующего правила использования образов людей и животных в рекламе пива. По словам начальника управления контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции ФАС Сергея Котова, пивовары могут рекламировать товар с изображением на этикетке людей и животных, а также сообщать название пива, даже если оно является обозначением человека или животного.

Котов отметил, что в рекламе пива запрещается показывать живых существ, включая неизвестных или вымышленных. "К примеру, если пиво называется "Три медведя", в рекламе можно показать бутылку с медведями на этикетке и назвать это пиво, но при этом нельзя, чтобы на заднем плане медведи пили пиво на льдине", - пояснил он.

По словам Котова, в рекламе пива также не разрешено одушевлять объекты природы или предметы, демонстрировать части тела, силуэты и т.д. Голос человека может быть использован в рекламе пива для предоставления информации, но только в том случае, если он не создает образ человека. Представители пивоваренных компаний заявили, что не нашли в рекомендациях ФАС ответы на два интересующих их вопроса: можно ли использовать логотип пива, к примеру, в наружной рекламе, а также каким образом использовать голосовое сопровождение рекламы, чтобы не создать образ человека.