"Не признавая "Хамас", мы лишь усугубим ситуацию", – подчеркнул спецпредставитель президента России
 
"Не признавая "Хамас", мы лишь усугубим ситуацию", – подчеркнул спецпредставитель президента России
kp.ru

В четверг, 20 сентября, спецпредставитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов сделал очередное заявление по поводу отношения России к террористической организации "Хамас".

Выступая на пресс-конференции в Москве, он, в частности, сказал: "Необходимо дать шанс, чтобы "Хамас" стал политической силой и потом не кивал в сторону, что ему не дали этот шанс, удушая политическими, экономическими и другими средствами". "Более того, необходимо помочь подсказками, в том числе и критическими замечаниями, и советами, но помочь", – цитирует заявление Сафонова агентство РИА "Новости".

"Не признавая "Хамас", мы лишь усугубим ситуацию", – подчеркнул спецпредставитель президента России.

- - Реакция Израиля на выступление представителя президента РФ

Несколько иную версию выступления Сафонова публикует агентство ИТАР-ТАСС. Согласно этому источнику, спецпредставитель российского президента сказал, что движению "Хамас" "необходимо дать шанс самому сделать выбор, что держать в руках – политический портфель или оружие". И далее: "Это нужно сделать, чтобы представители "Хамас" не говорили потом, что у них не было возможности выбора, и их держали в жестких рамках".

Третий вариант заявление представителя Кремля приводит "Интерфакс": "У всех нас остался очень небольшой набор реакций на это – либо дать "Хамас" шанс стать действительно политической силой и отложить оружие, либо не признать сразу – не признать и все, и таким образом еще более усугубить ситуацию".

"Конечно, элемент сложности в этом процессе есть, и никто не закрывает на это глаза. Реакция "Хамас" на последний теракт – это и есть элемент сложности, который нас всех огорчил", – сказал Сафонов на пресс-конференции.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом выступил с призывом к своим зарубежным коллегам: "Давайте не будем искусителями, или, тем более, толкателями, дескать, не будет тебе никакой экономической поддержки – как хочешь, так и выживай", – сказал Сафонов.

Реакция Израиля на выступление представителя президента РФ

В Израиле с недоумением отреагировали на выступление господина Сафонова, которое цитировалось местными радиостанциями в переводе с английской версии сообщения агентства "Интерфакс". Комментаторы отмечали, что позиция России остается неясной, поскольку, с одной стороны, Москва заявляет о намерении продолжать работу в рамках "ближневосточного квартета", с другой - выразила недавно готовность выплатить правительству "Хамас" 10 миллионов долларов и предложила террористической организации "Хамас" "стать действительно политической силой", передает NEWSru Israel.

Канцелярия главы правительства Израиля пока воздерживается от комментариев по поводу данного выступления. Напомним, что израильские власти пока не предприняли никаких военных действий в ответ на недавний теракт в Тель-Авиве, кроме проведения локальных операций по задержанию лиц, подозреваемых в террористической деятельности.