Депутат Гудков пояснил, что он и Хинштейн внесли соответствующую поправку к принятому палатой накануне в первом чтении законопроекту в связи с ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма
 
Депутат Гудков пояснил, что он и Хинштейн внесли соответствующую поправку к принятому палатой накануне в первом чтении законопроекту в связи с ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма
zarplata.ru

Депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") внесли законодательную поправку, согласно которой судебное рассмотрение уголовных дел в отношении террористов должно проходить за пределами того субъекта федерации, в котором они совершили преступление.

Депутат Гудков пояснил, что он и Хинштейн внесли соответствующую поправку к принятому палатой накануне в первом чтении законопроекту в связи с ратификацией конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и в соответствии с федеральным законом "О противодействии терроризму".

Кроме того, согласно поправке, террористы, в отношении которых вынесен судебный приговор, будут отбывать наказание также за пределами субъекта, в котором был совершен теракт, сообщает "Интерфакс".

"В том же Беслане в рейде боевиков участвовали люди, которые ранее уже задерживались правоохранительными органами за причастность к преступлениям и даже были осуждены, что не помешало им принять участие в бесланском теракте. Это свидетельствует о том, что если судебный процесс идет в том же субъекте, где было совершено преступление, то и судьи, и свидетели, и присяжные порой оказываются под определенным нажимом. Поэтому преступников либо отпускают на волю, либо дают очень маленький срок", - пояснил Гудков.

Он также отметил, что иногда лицам, отбывающим заключение за совершение теракта, смягчают условия содержания в местах лишения свободы либо выпускают досрочно, после чего эти они вновь вливаются в ряды боевиков.

Поправка направлена на то, чтобы исключить возможность давления на следственные и судебные органы, а также органы мест лишения свободы со стороны "местных кланов" боевиков и тех, кто их финансово поддерживает, заключил Гудков.