Пресса выяснила, зачем в саратовском детском центре связывали скотчем ребенка, больного аутизмом
 
Пресса выяснила, зачем в саратовском детском центре связывали скотчем ребенка, больного аутизмом
Global Look Press

Пресса выяснила, зачем в саратовском детском центре связывали скотчем ребенка, больного аутизмом, после того как на прошлой неделе Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратованачал проверку по факту "неправомерных действий" в отношении ребенка. Произошло это после появления в соцсетях снимков маленького мальчика, привязанного к стулу с заклеенным скотчем ртом.

По данным "Новой газеты", злополучный снимок сделала одна из мам, которая привела к логопеду своего чада. "Она достала телефон, без разрешения родителей сфотографировала чужого больного ребенка и отправила снимок подружке, которая выложила его в соцсеть, сопроводив комментарием собственного сочинения", - говорится в материале. При этом в соцсетях фото разошлось с указанием на то, что в "Золотом ключике" таким образом детей наказывают.

После того как снимок вызвал большой общественный резонанс, директор центра пояснила, что с ребенком-аутистом проводили занятие. "Новая газета" подтверждает эти сведения. По ее данным, многие аутисты испытывают трудности с координацией движений, в частности, не могут сидеть на стуле. "В этом случае специальный (не канцелярский) скотч использовался для формирования динамического стереотипа (умения сидеть на стуле) и сдерживания навязчивых движений. При этом педагог приклеивает такой же скотч и на себя, чтобы привлечь внимание ребенка к своему лицу, показать образец положения рук и ног. На занятии имеют право присутствовать родители ребенка, которым объясняют смысл происходящего", - говорится в материале издания.

Мама мальчика, изображенного на фотографии, рассказала, что водит ребенка в "Золотой ключик" много лет и довольна результатами. Родители воспитанников готовят открытое письмо в защиту центра. Они опасаются, что вмешательство правоохранительных органов может привести к его закрытию. В таком случае, по мнению родителей, получить коррекционную помощь станет гораздо труднее, так как реабилитационных учреждений для малышей с ментальными проблемами в Саратове не хватает.

Отметим, следователи ранее заявили, что "в действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего").

Ранее министр образования Саратовской области Марина Епифанова обратилась в правоохранительные органы региона и к детскому омбудсмену с просьбой дать правовую оценку действиям руководства центра "Золотой ключик" в связи с появлением скандальной фотографии. Проверка Минобразования установила, что данный центр не значится в реестре образовательных учреждений ведомства. По словам министра, это означает, что лицензию центр не получал ни на какой вид образовательной деятельности. Епифанова назвала случай с ребенком на фотографии "вопиющим", пообещав взять развитие ситуации под личный контроль.

Между тем представители уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова намерены проверить московскую психиатрическую больницу N15, где, по информации некоторых СМИ, детей привязывают к кроватям вместо того, чтобы использовать успокоительные лекарства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу детского омбудсмена. В пресс-службе сообщили, что фотографии, подтверждающие жестокое обращение, были размещены в ряде СМИ.