Следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) по факту пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН)
 
Следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) по факту пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН)
Moscow-Live.ru

Следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) по факту пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН). "В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления", - говорится на сайте Следственного комитета.

По версии следствия, с 2005 по 2014 год сотрудники МЧС неоднократно выявляли в здании многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые потом устранялись лишь частично. Именно из-за этого, считают следователи, 30 января 2015 года и произошел пожар, который уничтожил здание и огромное количество книг в нем.

Ранее признаки халатности выявила прокуратура: выяснилось, что кровля ИНИОН неоднократно протекала во время осадков, в здании была неисправна проводка, использовались светильники без плафонов и масляные радиаторы. Вода через прореху в кровле попала на светильник, произошло короткое замыкание, от искры вспыхнуло пламя. Быстрому распространению огня способствовало отсутствие перекрытия с нормируемым пределом огнестойкости между третьим этажом и техническим чердаком.

Пожар в библиотеке ИНИОН вспыхнул 30 января, окончательно потушить его удалось только через сутки. Книги из фондов библиотеки пострадали как от огня, так и от воды. Намокшие книги специалисты решили заморозить, чтобы спасти от плесени, а затем сушить в криокамере.

По данным на 2014 год, в библиотеке насчитывалось примерно 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий и более 450 тысяч монографий и диссертаций. После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена. Потери оцениваются в 2,32 млн экземпляров. Некоторые издания погибли безвозвратно, поскольку их не успели оцифровать. Также стало известно, что какую-то часть книг похитили волонтеры, которые по просьбе руководства библиотеки помогали разбирать книгохранилище после пожара. На прошлой неделе сотрудники полиции задержали двоих предполагаемых похитителей, которые пытались в центре Москвы, на Арбате, продать 12 книг, датированных второй половиной XIX века.