Между тем глава организации Светлана Ганнушкина уже объявила о том, что она будет обжаловать это решение Минюста
 
Между тем глава организации Светлана Ганнушкина уже объявила о том, что она будет обжаловать это решение Минюста
© РИА Новости /Кирилл Каллиников

Благотворительная организация "Гражданское содействие", помогающая беженцам и вынужденным переселенцам, пополнила список "иностранных агентов" по решению Министерства юстиции РФ. Факт соответствия организации признакам НКО-"иностранного агента" был установлен в ходе проверки органами прокуратуры Москвы, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минюста. В ведомстве отметили, что "Гражданское содействие" стало уже 55-й организацией, попавший в список "иностранных агентов".

Между тем глава организации Светлана Ганнушкина уже объявила о том, что будет обжаловать это решение Минюста. По ее словам, "Гражданское содействие" не занимается политическое деятельностью, поэтому ее включение в список "иностранных агентов" неправомерно, сообщает "Эхо Москвы".

Еще в конце марта прокуратура потребовала от "Гражданского содействия" добровольно зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов", предъявив претензии к уставу организации, напоминает "Интерфакс". "Нам сказали, что мы должны зарегистрироваться как иностранные агенты. С этим я полностью не согласна. Регистрироваться в реестре иностранных агентов мы не собираемся. Мы будем обжаловать это требование в суде", - заявляла тогда Ганнушкина.

При этом глава комитета еще тогда признала обоснованными часть претензий прокуратуры, касающихся устава фонда. "Нам сделаны замечания по нашему уставу, они справедливые - мы нарушаем региональный принцип деятельности и работаем не только в своем регионе. Это соответствует действительности, и в этом смысле действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать", - добавила она.

Прокуратура начала проверки в отношении "Гражданского содействия" еще в январе этого года. В феврале правозащитники заявили, что представили прокуратуре 700 листов документов, но так и не установили первоначальную причину проверки.

На днях список "иностранных агентов" пополнился еще двумя организациями. Сначала в среду, 15 апреля, портал Ura.ru сообщил о внесении в реестр челябинской экологической организации "Планета надежд" "после плановой проверки документов", как уточнили в Минюсте. В пятницу, 17 апреля, такая же участь постигла Новосибирский областной общественный "Фонд защиты прав потребителей". Причем в этом случае решение о включении организации в реестр было принято Минюстом по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления, уточняет "Интерфакс".

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

В организациях, в частности, сетовали на то, что нет возможности выйти из списка "иностранных агентов". Закон, который позволил это делать, появился в 2015 году.

Число организаций, признанных Минюстом РФ иноагентами, превысило 50. В числе иностранных агентов оказались, в частности, центр "Мемориал", Сахаровский центр и движение "За права человека".