Рейтинг доверия россиян к Путину снизился сразу после выборов президента, узнал ВЦИОМ
 
Рейтинг доверия россиян к Путину снизился сразу после выборов президента, узнал ВЦИОМ
Moscow-Live.ru

Рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину за месяц, прошедший с выборов президента России, снизился почти на 7% - с 55,3% 17 марта до 48,4% 15 апреля. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Снижение уровня доверия началось сразу после окончания выборов: 25 марта показатель снизился до 53,6%, 1 апреля - до 51,3%, 8 апреля - до 49,3%. При этом до выборов 18 марта уровень доверия к Путину неизменно рос, пишет "Коммерсант", опираясь на данные ВЦИОМ. 

В 2012 году рейтинг доверия к Путину, по данным ВЦИОМ, рос не только по мере приближения президентских выборов 4 марта, но и еще пять недель после этого, поднявшись с 52,8% 11 марта до 58,1% 8 апреля, и только потом снизился на несколько процентных пунктов, отмечают "Ведомости".

Помимо Путина, в числе лидеров рейтинга уровня доверия министр обороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Однако они не могут похвастаться стабильным доверием со стороны россиян.

Так, рейтинг доверия к Шойгу после роста с 16,9 до 20% к 25 марта 2018 года снизился до 17,2% в середине апреля. У Лаврова рейтинг стабильно рос в течение трех недель (с 15 до 18,2%), а на этой неделе тоже снизился - до 17,4%.

Остальные политики пользуются значительно меньшим доверием россиян. У идущего в рейтинге четвертым премьер-министра Дмитрия Медведева уровень доверия составил всего 10,7%.

Медведев также входит в тройку политиков, пользующихся наибольшим недоверием граждан. Его показатель составляет 14,7%.

Возглавляют рейтинг недоверия лидер ЛДПР Владимир Жириновский (36,4%), на втором месте идет Ксения Собчак (22,7%).

Вопрос о доверии или недоверии политикам был открытым, респонденты могли назвать любое количество имен. Опросы 1000 человек не менее чем в 80 регионах России проводятся каждый день.

Само по себе снижение уровня доверия после выборов эксперты называют нормальным. По их словам, так происходит всегда. Граждане традиционно включаются в политические темы накануне больших выборных кампаний или во время экстремальных событий, после чего их интерес к этим темам падает, пояснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Новизна нынешнего снижения рейтинга заключается в его скорости. Эксперты связывают это с негативным с информационным фоном - трагедией в Кемерово, протестами в Волоколамске, скандалом вокруг отравления Скрипалей, новыми санкциями США против России, бомбардировками Западом Сирии.

В то же время говорить о каких-то тенденциях, по мнению социологов, пока рано. Надо подождать минимум полгода. За этом время произойдут новые события, и рейтинг еще вполне может отыграть вверх.