Активистку мурманского отделения ОГФ Ларису Арап выписали из психбольницы
 
Активистку мурманского отделения ОГФ Ларису Арап выписали из психбольницы
grani.ru

Активистка мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова (ОГФ) Лариса Арап, которая принудительно была помещена в психиатрическую лечебницу города Апатиты, переведена на амбулаторное лечение.

"Сегодня она была выписана и продолжит лечение амбулаторно", - сообщили "Интерфаксу" в больнице. По словам собеседника агентства, "в связи с тем, что ранее состояние Арап внушало нам опасение, отказаться от ее даже принудительной госпитализации мы не могли в соответствии со статьей 124 УК РФ - неоказание помощи больному, что могло привести к ухудшению его здоровья". В настоящее время "мы не видим противопоказаний для того, чтобы лечение продолжалось амбулаторно", добавил медик.

Факт выписки Ларисы Арап из лечебницы подтвердила "Интерфаксу" в понедельник Марина Литвинович, советник лидера ОГФ Гарри Каспарова. "Полтора часа назад Ларису Арап отпустили из клиники в Апатитах, и сейчас она едет с мужем на машине домой в Мурманск", - сообщила Литвинович. Она подтвердила, что Арап теперь будет проходить лечение амбулаторно.

По словам советника Каспарова, ОГФ доведет до конца вопрос с незаконным, по мнению организации, помещением Арап в психиатрическую лечебницу. "Мы продолжим все юридические действия, которые мы начали", - отметила она. 22 августа суд рассмотрит кассационную жалобу ОГФ на решение суда от 18 июля о законности госпитализации Арап. Кроме этого ОГФ планирует подать вторую кассационную жалобу на решение суда от 10 августа о продлении срока содержания Ларисы Арап в клинике.

"В случае позитивного решения можно будет требовать компенсации с тех, кто поместил Арап в психиатрическую клинику", - пояснила Литвинович.

Активистка мурманского отделения ОГФ Лариса Арап в июле была помещена в мурманскую областную психиатрическую больницу, когда она пришла за медицинской справкой, необходимой для получения водительских прав.

В связи с этим в Мурманск аппаратом уполномоченного по правам человека была направлена комиссия врачей, которая подтвердила болезненное состояние Л.Арап. Однако, по мнению независимых экспертов, она не представляет для окружающих опасности и может принимать курс лечения вне стационара.