Дальняя авиация ВВС России несет боевое дежурство во всеоружии
 
Дальняя авиация ВВС России несет боевое дежурство во всеоружии
golossamara.ru

Самолеты дальней авиации, которые по решению президента России Владимира Путина 17 августа заступили на боевое дежурство, "вооружены всем штатным оружием, которое имеется на современных ракетоносцах", заявил в понедельник командующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин агентству "Интерфакс". Как сообщает ИТАР-ТАСС, о наличии ядерных зарядов генерал Зелин не сообщил.

Напомним, что в пятницу 17 августа в ходе активной фазы летно-тактических учений в рамках операции "Мирная миссия-2007" стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества ВВС России выполнили около 50 вылетов. По словам помощника главкома ВВС полковника Александра Дробышевского, стратегические бомбардировщики взлетели с аэродромов Оленья, Воркута, Мончегорск, Тикси, Анадырь, Энгельс и Шайковка, выполнили полеты над акваториями Тихого, Атлантического и Северного ледовитого океанов, а также Черного моря. Полеты бомбардировщиков проходили во взаимодействии с истребительной авиацией и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

Представитель ВВС напомнил, что с 17 августа возобновляется постоянное дежурство российской дальней авиации в акваториях Тихого, Индийского, Атлантического и Северного ледовитого океанов, как это было ранее до 1992 года.

О вооружении самолетов стратегической авиации генерал Зелин сообщил на аэродроме "Приволжский" в Астраханской области. Там под председательством главкома российских ВВС проходит очередное 27-е заседание Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран – членов СНГ.

На заседании, сообщил полковник Дробышевский, будет рассмотрено "более 15 вопросов, направленных на укрепление воздушных рубежей стран СНГ".