Умер блоггер Антон Буслов
 
Умер блоггер Антон Буслов
Twiiter.com / Антон Буслов

Вечером в среду после продолжительной болезни скончался журналист и блоггер Антон Буслов, который в июне 2014 года написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец, рассказав ей о проблемах российской медицины. О смерти мужчины, который на днях говорил о своей близкой кончине, сообщили в издании The New Times, с которым он сотрудничал.

"Около 20:00 по московскому времени не стало Антона Буслова. Он писал свой дневник с ноября 2012 года. В прошлый номер не смог: за него написал брат Дмитрий. Мы ждали от него колонку и в номер, который мы сейчас готовим. Мы знали, что это будет прощальная колонка. Он не успел ее написать", - сообщает сайт газеты The New Times.

Несколько дней назад сам блоггер сообщил о своей скорой кончине. "Врачи сказали, что я умру в течение нескольких дней на следующей неделе", - написал он в Twitter. Подобная же запись была оставлена и в Facebook.

"С вероятностью 99 процентов на следующей неделе я буду в холодном полумраке морга. А еще через неделю в ярком жарком пламени в крематории", - написал Антон Буслов вечером в воскресенье, 17 августа. "Спасибо за поддержку, что вы мне оказали. Без нее мне было бы гораздо сложней. Еще раз спасибо! С такими друзьями можно думать [о] будущем", - добавил Буслов.

Пользователи соцсетей выражают соболезнования семье блоггера.

Мужчина стал известен благодаря блогу в "Живом журнале", в котором он рассказывал о социальных проблемах, урбанистике, транспорте и своей болезни. В 2011 году, когда у Буслова нашли рак, он стал лечиться в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ). Спустя год российские врачи дали журналисту два года жизни, после чего он, собрав через блог крупную сумму денег, уехал на лечение в США. В клинике Колумбийского университета у него наступила ремиссия, однако в июле 2014-го Буслов сообщил, что из-за химиотерапии у него начались осложнения.

В июне 2014 года Антон Буслов написал открытое письмо вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец, которая курирует медицину, где раскритиковал ее высказывание о том, что в России существует высокотехнологичная медицинская помощь. В заявлении, сделанном Голодец, она сказала, что многие благотворительные фонды зря отправляют пациентов за границу, поскольку их можно вылечить в России.

В своем обращении Буслов не согласился с мнением Голодец, указав на малое число аппаратов МРТ, ПЭТ, КТ в российских клиниках, из-за чего запись на исследования идет за недели или месяцы. Также журналист вспомнил случай самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который пошел на суицид из-за отсутствия обезболивающего, и рассказал о своих проблемах с получением лекарств.

Буслов в письме привел несколько примеров некачественной российской медицины: врачей "скорой помощи", отказывающихся нести пациентов до автомобиля; медиков РОНЦ, где лечился журналист, которые запрещали родственникам больных готовить для них еду; персонал больниц, который не допускал бабушек и дедушек к больным детям, оказавшимся в реанимации.

Спустя день Антон Буслов сообщил, что Ольга Голодец связалась с ним по телефону и сообщила, что "не питает иллюзий относительно работы, которую предстоит сделать, чтобы российская медицина стала по-настоящему доступной и эффективной для каждого человека".