Из московской семьи забрали двух детей из-за кошек, плохого ремонта и отсутствия телевизора
 
Из московской семьи забрали двух детей из-за кошек, плохого ремонта и отсутствия телевизора
Global Look Press

В одной из московских семей несколько месяцев назад произошел конфликт с органами опеки района Чертаново. Двух детей изъяли из семьи, сославшись на то, что в доме отсутствует ремонт и обитает большое количество кошек. Мать детей опровергает слова сотрудников органов опеки, сообщает "Эхо Москвы".

Двух мальчиков отправили в больницу-приемник. После этого их перевели в приют. Их мать Елена Коробова утверждает, что содержала дом в чистоте и постоянно занималась детьми.

По ее словам, органы опеки угрожали ей лишением родительских прав, и ей пришлось отдать им детей. Из рассказа Коробовой известно, что мальчики в возрасте шести и двенадцати лет с конца марта находятся в социально-реабилитационном центре, до этого месяц они провели в больнице-приемнике в Свиблово.

24 февраля в квартиру, по словам Елены Коробовой, ворвались почти полтора десятка человек. Сотрудники службы опеки в сопровождении участкового и женщин-полицейских пришли без документов, позволяющих забрать детей. Позже стало известно, что на семью пожаловались соседи. Мальчиков забрали, а их матери в течение долгого времени не разрешали видеться с детьми.

О причинах Коробовой рассказала начальник опеки района Чертаново Елена Чернова. По ее словам, в квартире слишком много кошек и имеется запах, который якобы ощущают даже соседи. Среди других претензий - не работающие в ванной кран в раковине и унитаз, старая мебель и отсутствие телевизора.

Общественные организации узнали об этой истории недавно. Лидер общественного родительского движения Ольга Леткова считает, что поводом для изъятия детей мог послужить отказ родителей заключить договор на соцобслуживание.

В органах опеки района Чертаново ситуацию пока не прокомментировали. Детский омбудсмен Павел Астахов пока не высказывался по этому поводу. Елена Коробова опасается, что суд может лишить ее родительских прав, однако намерена бороться за возвращение своих детей.