В мэрии Москвы выдвинули новую версию причины пожара на Москве-реке
 
В мэрии Москвы выдвинули новую версию причины пожара на Москве-реке
АГН "Москва"

В мэрии Москвы выдвинули новую версию причины пожара на Москве-реке. Разлив нефтепродуктов, которые загорелись, произошел из-за повреждения подводного трубопровода, перекачивающего автомобильный бензин, заявил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

"Следственные органы занимаются непосредственно причиной повреждения трубопровода. Версия, которая ранее озвучивалась в СМИ, о том, что это нефтепродукты "Мосводостока", не подтвердилась", - подчеркнул чиновник, слова которого приводит "Интерфакс".

Информация столичной мэрии подтверждает данные, полученные накануне в столичном управлении Следственного комитета. Там также заявили, что инцидент произошел в результате разгерметизации проложенного по дну Москва-реки трубопровода, принадлежащего одному из акционерных обществ.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков говорил, что виновником утечки нефтепродуктов в Москву-реку является АО "Мостранснефтепродукт".

В МЧС до этого заявили, что причиной возгорания стал пикник. "Установлено, что источником возгорания явилось неосторожное обращение с огнем при термическом приготовлении пищи", - рассказал представитель ГУ МЧС.

Московская прокуратура, которая вчера завела уголовное дело по факту возгорания, заявила, что разлив горючего произошел из-за нарушения правил охраны окружающей среды (информация с сайта ведомства).

Ранее компания "Транснефть" сообщила об аварии на нефтепродуктопроводе, но затем на предприятии пояснили, что не имеют отношения к пожару и протекли вовсе не их трубы. Источник в правоохранительных органах, видевший место аварии, заявил, что оно выглядит так, будто бы трубопровод специально облили топливом.

А советник президента АК "Транснефть", пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что источником попадания в Москву-реку нефтепродуктов мог стать дождевой коллектор "Мосводостока". "Можно предположить, что в этот коллектор, откуда вышло пятно, нефтепродукты попали вместе с активными дождевыми осадками, не характерными для Москвы, но с которыми мы столкнулись в первой половине лета, когда шли проливные дожди", - заявил Демин.

Крупный пожар произошел на юго-востоке Москвы 12 августа. Горело огромное масляное пятно на реке и прибрежная зона. Пострадали три человека, в том числе ребенок. На суше огонь уничтожил более сотни деревьев и кустарников и спалил траву на площади более 3500 квадратных метров.

Бирюков оценил ущерб экологии от пожара на Москве-реке приблизительно в 30 миллионов рублей. По предварительным расчетам СК, размер причиненного вреда окружающей среде составил 67,8 млн рублей. В прокуратуре также говорили об ущербе в размере более 67 миллионов рублей.