Васильева категорично отвергла законопроект об ограничении числа детей в приемной семье до трех
 
Васильева категорично отвергла законопроект об ограничении числа детей в приемной семье до трех
Министерство просвещения Российской Федерации

Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что возглавляемое ею ведомство не собирается инициировать законодательное ограничение максимального числа детей в одной приемной семье до трех. По ее словам, соответствующий законопроект, о котором СМИ сообщили на прошлой неделе, разрабатывался еще в Минобрнауки.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте, - цитирует РИА "Новости" высказывания Васильевой, распространенные пресс-службой Минпросвещения 20 августа. - Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется".

"Разработка документа велась министерством образования и науки России, от чьего имени он и был разослан для сбора мнений регионам", - пояснила Васильева, возглавлявшая это ведомство до его расформирования.

К подобным вещам необходимо подходить максимально взвешенно, "поэтому мы продолжим работу над законопроектом и будем вести диалог с экспертным сообществом, мы надеемся подключить к этому процессу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анну Кузнецову, а также представителей профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации, МВД, СК и Генеральную прокуратуру", добавила министр.

По ее словам, законопроект, нацеленный на совершенствование системы подбора приемных родителей, действительно разрабатывается и содержит ряд мер, нацеленных на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Это, например, меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает. Еще раз отмечу, что пункт о сокращении не верен, не объективен и совершенно точно ему не будет места в законе", - заключила Васильева.

17 августа ряд российских СМИ сообщили, что Минпросвещения подготовило законопроект, предлагающий огранить с 1 января 2020 года максимальное число детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех. Исключением могут быть случаи усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе, отмечалось в тексте документа.

По данным авторов законопроекта, хотя сейчас число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, восьми, эта норма имеет рекомендательный характер и реально количество детей в приемных семьях значительно превышает указанное число. При этом отмечалось, что большая часть субъектов (51) поддерживает ограничение до трех детей.

Также законопроект предусматривает ужесточение требований к самим усыновителям и тем, кто живет вместе с ними. Согласно пояснительной записке, необходимость внесения поправок в законодательство назрела в связи с анализом материалов проверок судебных дел, который показал, что преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности приемных детей совершают как сами приемные родители, так и их родственники или люди, которые проживают с ними.

16 августа сама Васильева заявила о необходимости ужесточить правила усыновления детей в России. При этом она упоминала и о желательном сокращении максимально допустимого количества усыновленных детей, но конкретных цифр не называла.